科学家坚信外星生命被发现或只是时间问题(6)

更新:2020-07-13

  据媒体报道,美国科学家宣称在另外一个星系的可居住带发现了一颗可能适宜生命存在的“新地球”--“Gliese 581g”系外行星。这一重大发现激起了人们对地球的唯一性以及宇宙中是否还存在其他生命等问题的热议。科学家们坚信,发现外星生命只是时间问题,这种生命可能是微生物,或是其他生命形态。

  Gliese 581g的发现点燃了科学界的热情,引起了科学家们的极大兴趣,因为这颗系外类地行星被发现处于其主星的可居住带上。泰森解释说,“在地球上,只要有液态水的地方,就很可能有生命。因此,在我们致力于在宇宙中寻找其他生命的过程中,水是一个至关重要的标签。”

  不过,也有许多科学家对“Gliese 581g”是否存在表示质疑。但该行星的共同发现者之一斯蒂芬-沃格特表示,他坚决支持“Gliese 581g”的存在性。还有科学家认为,如果想检测其他行星上的条件究竟能否维持生命的存在,首要从我们自己的地球开始研究。华盛顿大学天文学教授唐-布朗李表示,“毫无疑问,在太阳系中,地球是唯一的。”

科学家坚信外星生命被发现或只是时间问题(6)

艺术构想图:红矮星“Gliese 581”

 

  布朗李指出,“地球将会存在大约100亿年,而它经历了长达40亿年时间的地质变迁和生物进化,才有了现在地球上的各种动物。地球已经变化了很多。即使在地球一生的大部分时间内都存在生命的话,那更多的时间里,那些生命也只是微生物生命形态,而不是动物生命形态。”

  此外,地球上还有一些独特的机制在维持这种可居住性,比如地球构造板块的复杂运动。这种机制会产生地震和火山活动,维持地球大气层和气候的稳定性。

  如果在太阳系中其他星球上能够发现生命的话,那也就意味着宇宙中其他地方也有很大可能存在生命。

科学家坚信外星生命被发现或只是时间问题(6)

  目前,至少有6颗卫星的地下海洋潜在孕育生命体,它们是:木卫二、木卫三、木卫四、土卫六、土卫二和海卫一。每颗星球都拥有大量的水资源,相比之下地球是一个水资源匮乏的星球。在地外星球海洋中发现生命样本并非易事,这需要钻透地外星球数公里厚的冰层。同时,这意味着生命是宇宙进化过程中的必然副产物。

  尽管关于地球本身是否唯一的问题,科学家们的观点并不统一,但是他们却在发现其他外星生命形态的问题上观点出奇的一致。他们坚信,发现外星生命只是时间问题,这种生命可能是微生物,或是其他生命形态。

外星生命可能存在于系外行星的月亮上

  据国外媒体报道,科学家发现外星生命可能隐藏在系外行星的卫星上,我们目前的调查方向主要是寻找可居住的系外行星,但是来自哈佛大学史密森天体物理中心的David Kipping博士认为我们可能要改变以往的观测模式,在系外行星的“月亮”上寻找外星人,因为这里也可能拥有可居住的环境。科学家目前寻找的系外行星仍然以岩质为主,但我们发现的大量系外行星仍然是气态行星,少数为岩质行星,最新的调查认为大型气态行星的卫星群中可能存在可居住的环境。

科学家坚信外星生命被发现或只是时间问题(6)

  事实上太阳系内气态行星的卫星群拥有多种奇特的地貌,有些卫星存在冰封的环境,在潮汐力的作用下内部也拥有热源,而且大型气态行星也拥有许多卫星,这也增加了出现可居住环境的可能性。同时科学家也发现太阳系的气态行星可能是生命的避风港,不像质量较大的行星容易受到大型陨石、小行星的袭击,为生命提供了良好的演化环境。最近20年,我们发现系外行星的数量急剧增加,第一颗系外行星发现也只有20年左右的历史,随着开普勒探测器的深入观测,我们已经确定了一千多颗系外行星,但仍然没有发现外星生命的踪迹。

共6页: 上一页123456下一页

推荐文章