中国顶级食材,“贵如黄金”黄唇鱼与“蟹中之王”黄油蟹

更新:2020-06-21

  中国地大物博,物产丰富,美味独特的食材让人眼花缭乱,除了燕窝、海参、鲍鱼都不算什么,特别是“贵如黄金”之说的黄唇鱼,一条黄唇鱼差不多能卖出几十万元的天价。一起来看看吧~

“贵如黄金”黄唇鱼

  这款鱼的鱼鳔价格堪比黄金,这么贵主要是因为其具有很高的医疗价值,这可不是人人都能吃到见到的鱼。卖的这么贵除了医疗价值高之外,最关键的就是数量比较稀少,对此国家已经采取了保护这种鱼的措施,明确禁止售卖这种鱼,也一直在不停的努力繁殖这种鱼,但大多还是野生的比较多!

中国顶级食材,“贵如黄金”黄唇鱼与“蟹中之王”黄油蟹

  据吃过黄唇鱼肉的老渔民说,黄唇鱼的口感类似黄鱼,但是因为个头太大,肉质比较粗糙,不够细腻,所以并不能说是什么极品美味。那为什么人们还对它趋之若鹜,宁愿出高价购买呢?其实,黄唇鱼身上真正有价值的是它的鱼鳔,可以制成花胶中最上等的金钱鳖鱼胶。据称这种花胶能够疗伤镇痛、防癌抗癌、活血壮阳、滋阴补肾,对于产后出血更有药到病除之效。黄唇鱼在广东一带被称为“黄金鱼”,而它的鱼胶更是同等重量的黄金也难以望其项背....【查看详情

“蟹中之王”黄油蟹

  广东深圳福永,西临珠江入海口,咸淡水交融汇集,这里出产一种顶级食材,被老饕们称为“蟹王”的黄油蟹。每年农历五月,开始了黄油蟹的季节。丰沛的端午水发之后,紧跟着烈日暴晒,产卵的成熟雌性青蟹,在雨淋、日晒的交替作用下,体内积聚的蟹膏逐渐融化,变成金黄色的油质,然后再慢慢渗透至体内各个部位。就这样,一只身价金贵的黄油蟹练成了。黄油蟹之所以珍贵,是因为其蜕变的成功率太低。大部分的青母蟹蜕壳后,便会向膏蟹进化。但仅有极少数,因为膏油积聚过多,无法完成重壳、蜕壳的过程,就变成了黄油蟹。在福永,一千只母青蟹中才会有会三到五只转化成黄油蟹。物以稀为贵,所以称蟹王。

中国顶级食材,“贵如黄金”黄唇鱼与“蟹中之王”黄油蟹

  顶级的黄油蟹必须全身完整,只要蟹身有一点残缺,黄油就会从缝隙中流完。那样就和普通膏蟹一样了,所以对黄油蟹来说,清蒸是最完美的做法。首先把蟹放入冰水,将蟹浸没,如果不将蟹冻死,放下去蒸的时候,蟹就会挣扎导致断手断脚,这样蟹身上的黄油就会流出来。

  蒸好的黄油蟹,揭开蟹盖,一股特殊的蟹油香味扑面而来。蟹盖上一层黄橙橙的蟹膏,油脂甘香嫩滑,美味独特。

  掀开蟹盖,撕开蟹脚,金黄的膏脂与肉融在一起。用嘴吮吸,满嘴都是浓郁的蟹膏,齿颊留香,

中国顶级食材,“贵如黄金”黄唇鱼与“蟹中之王”黄油蟹

  黄油蟹有蟹中之王的美称,其价格是国产众蟹之冠,顶级的黄油蟹会卖到两千元一只。饱满流油的黄油蟹,蟹脚关节金黄,掩位鼓胀,用手按掩位,会觉得有些软,因为膏都化油了。若是按下去带硬,则是膏尚未化尽。最后是看蟹面,把黄油蟹拿到日光下看,以手掌略挡在蟹面上遮一遮光,就可以看到蟹壳两边是否通透,越通透,化油越好,油越多。

  在蟹行中,黄油蟹也有等级之分,行内分为头手,二手和膏油三种。若是按是否野生来分,则分海油和普通黄油。所谓海油,指的是纯粹野生黄油蟹,这种海油蟹,油香足,但是会比一般的养殖黄油要咸味重,而黄油则会比较咸香度均衡。

中国顶级食材,“贵如黄金”黄唇鱼与“蟹中之王”黄油蟹

  至于头手,指的则是顶级黄油蟹,蟹油已渗透蟹的关节部位,每一只蟹脚,分布平均,呈饱满,橙黄色透明状。顺手折断蟹脚,便可见到黄油滴出。这种黄油蟹比较少,不到市面上的1%。

  二手蟹,指的是被头手挑剩下的黄油蟹,油色带红,关节未必有油,油香和肉香都不及头手,较多见。

  再次之则是膏油蟹,油未完全散开,油中带有小小红色硬膏,可以保存3到4日。

  最次的则是水油蟹,完全就是水汪汪的油,肉削油少。

中国顶级食材,“贵如黄金”黄唇鱼与“蟹中之王”黄油蟹

“长江四鲜” 长江刀鱼

  见过这种鱼的人相对会比较多,是我们比较熟悉的一个食材,它被誉为“长江四鲜”之一。长江刀鱼虽然说是长江的,但平时这种鱼可是生活在海水里的,只有在排卵期的时候才会游回淡水区,然后进行繁殖。刀鱼的肉质十分的鲜嫩,以前数量很多的刀鱼,现在慢慢变得稀有,价格也越来越贵,有的地方一斤都差不多可以上千了,虽然已经有人工养殖了,但还是达不到理想的效果....【查看详情

推荐文章