地球上最后的以狩猎为生的民族:哈扎部落每天工作一个小时全族都

更新:2019-04-26

  目前哈扎人口总数在1000人左右,他们也很不理解现代人的生活,认为每天花1个小时就能让部落人吃的饱饱的,为什么还要种植农作物,每天傻傻的跑去田里忙活,再等上几个星期或几个月还能收获点什么。图为一名哈扎少年在生食兽肉。

非洲的哈扎部落是地球上最后的以狩猎、采集为生的民族之一

  他们生活在坦桑尼亚的荒野上,这个部落不但很少和外界接触,而且至今仍然以男人打猎女人采集的方式生活。哈扎人用手工制作的弓箭狩猎狒狒、蛇、甚至是吃人的狮子,他们不种植粮食,饲养牲畜或建立永久的栖身之所。他们没有宗教信仰、没有钱,最接近货币的是偶尔与邻近的部落交换一条短裤或鞋子,10万年以来,他们过着亘古不变的生活。浆果和块茎是哈扎部落人的主食,这些块茎会被烤熟后食用。如果是现代人来这里的话肯定会被饿死,而哈扎人却称这里到处是美食,几十年来没饿死过人,小孩子都会找食物。

地球上最后的以狩猎为生的民族:哈扎部落每天工作一个小时全族都

  哈扎部落的人抓到猎物后会和同伴分享,在这里人人平等,没有头领,猎物会平分,动物的内脏则会在现场烤熟后吃掉。图为一名哈扎在击杀豪猪。图为猎手们平分了猎物后,把剩下的动物头当场烤了吃。一些动物的油会被缠在弓上,利用动物的油来保养弓。哈扎人采集蜂蜜的方式非常特别,他们会把木棍削尖后扎入猴面包树的树干上,再爬上去采集蜂蜜。目前哈扎人口总数在1000人左右,他们也很不理解现代人的生活,认为每天花1个小时就能让部落人吃的饱饱的,为什么还要种植农作物,每天傻傻的跑去田里忙活,再等上几个星期或几个月还能收获点什么。图为一名哈扎少年在生食兽肉。

地球上最后的以狩猎为生的民族:哈扎部落每天工作一个小时全族都

  非洲坦桑尼亚的哈扎部落,一直以来都以狩猎为生。10万年来,这种生活方式亘古未变。

  据了解,该部落居住在坦桑尼亚北部的Eyasi湖畔,较为不同的是,他们并不种植、采集或饲养牲畜,也不建立固定的栖身之所,而是以打猎为生,是目前世界上最后的狩猎采集部落。同时,这儿没有电、货币、工作或税收,最接近货币交易方式的是偶尔与邻近部落交易的一条短裤或凉鞋。这里是一个鲜为人知、现代人无法想象的世界。

地球上最后的以狩猎为生的民族:哈扎部落每天工作一个小时全族都

  太阳照亮了东方的天空,狩猎的男人们站起身,带着弓箭一路小跑冲下干涸的河床,来到巨大的无花果树下,部落里的狗兴奋地跟随左右。我们也不得不加紧脚步,哈扎人是不会等我们的,他们很快消失在埃亚西湖周围干燥的灌木丛中。

  北部的哈扎部落仍然保留着古老而传统的狩猎生活方式。他们没有固定的住所,也没有任何实质性的财产。每天清晨男人去丛林中狩猎。运气好的时候可能会抓到小羚羊、猴子或是——哈扎人最喜欢的“美食”——狒狒。但野外猎物日渐稀少,他们常常袋子里带回来的只是一些小鸟和松鼠。如果打到的猎物很少,往往在打猎的途中就被狩猎的男人们烤烤吃掉了,没有充足的食物带回给部落里的妇女和儿童。妇女们就要出去收集水果、浆果和块茎充饥。如果她们在采集的过程中找到特别甜美的水果,经常也会吃得一干二净,只是把较差的水果带回给部落里的男人。

地球上最后的以狩猎为生的民族:哈扎部落每天工作一个小时全族都

  他们看起来更像是衣衫褴褛的青少年,身上裹着狒狒皮和捻角羚皮。他们矫健地迅速穿过灌木丛,只有顺着时起彼伏的口哨声才能追踪到他们的身影。他们目光敏锐,能够轻松地发现躲在灌木丛中的鸟类和蜂巢。今天的收获有两只小龟鸽和一个灰噪鸭,都没有欧洲乌鸦大。只见他们掰下一些树枝和树叶就地架起“桌子”,开始用木棍钻木取火,很快火就生起来了,他们把整只鸟就这样带着羽毛和内脏放在烈烈的篝火上烤。我们吃肉,内脏用来喂狗。味道好极了,但是不如蜂巢的蜜甜——那才是真正的天然美味啊。鸟头是狩猎者的奖赏,只有成功捕获猎物的人才能享用。只见他们个个吃得津津有味,甚至头骨和喙也都一扫而光,没有任何浪费。

推荐文章