说起鲛人相信大家并不陌生,不论是在电视还是历史书籍中都有对南海鲛人的描述,电视中美人鱼的形象其实就是鲛人。那么实现生活中鲛人真实存在吗?

    中国南海鲛人之谜

相信很多人都听说过南海鲛人,但又有多少人见过它的真身呢?南海鲛人只闻其名不见其身。民间关于鲛人眼泪的传说也有很多的版本,1962年活鲛人现身事件、中国南海发现鲛人竟真实存在等等一系列的事件让人对其存在与否更加怀疑。

早在干宝的《搜神记》中就有有关记载南海鲛人之谜:“南海之外有鲛人,水居如鱼,不废织绩。其眼泣则能出珠。”南海鲛人生活在中国的南海之外,善于纺织,可以制出入水不湿的龙绡,且滴泪成珠。且据说它们的油燃点极低,且一滴就可以燃烧数日不灭。传说秦始皇陵中就有用南海鲛人油制作的长明灯。

在一些对鲛人的描述当中写道:南海鲛人有头发,色彩多样。黑鳞鲛人流线修长,身材好,近似人类,略为瘦高。南海鲛人上肢与身体两侧间连有半透明皮质翼和飘须,显得漂亮飘逸,但这是在海中游动的必要。下身自腰起附有多条长于腿的裙状透明薄带。游动时双腿被裹入其中,以利于减轻水流阻力而游动。

传说中南海鲛人是古人类某国为避战祸用魔法改变了体质躲入水中而成族,因而有双腿,又传说是渔人遇海中仙人而被变为仆,但谁也不知道南海鲛人真正来历是什么,南海鲛人之谜传说永远只是传说。传说男性鲛人背上有角质鳍,女性是透明软质,因此男性看起来凶恶而女性柔美。

  南海鲛人真的存在吗

虽然不知道南海鲛人是否存在,但是古籍中对于南海鲛人的描述还是非常详细的,我国最古老的神话奇书《山海经》中记载:"雕题,黥涅其面,画体为鳞采,即鲛人也。"另外在神秘的秦始皇地宫中,长明不灭的就是传说中的“人鱼膏”,这是一种取鲛人躯体炼制而成的灯油。

之前网上流传了一则关于中国南海发现鲛人的消息,据说在1980年,一位南海渔民捕捉到了人鱼的尸体,就将其带回渔村,后来被身份不明的人没收,并给他们柴油作为补偿。这件事情虽然不知道真假,但南海地区自古以来就流传着鲛人泣珠的故事。

    南海鲛人的传说 《搜神记》记载南海栖息着一种鲛人,当中记载:“南海之外有鲛人,水居如鱼,不废织绩,其眼泣,则能出珠。”这个鲛人的传说也广为流传,由鲛人编织成的“鲛绡”入水而不湿,是稀世珍宝。《述异志》中称为绞纱,拥有非凡的价值:“南海出绞纱,泉室潜织,名龙纱,其价百余金,以为服,入水不濡。”...【查看详情

据说南海鲛人生活在海中,但少数和海相通的大河大湖和地下湖中也有少量鲛人的存在。南海鲛人无法在水外生存超过一天,上岸后必须每天都服用药物,并花数个小时在水中恢复,在水外呆的时间越长,身体就越虚弱。如果长期使用药物,健康会受损,相应的寿命缩短。

关于鲛人的传说有很多,但应该没有人亲眼见过。而世界之大无奇不有,我们没有见过的东西不一定不存在,单靠传说来判断某种东西是否存在是不严谨的,也不能随意下结论,或许有些东西我们没有亲眼见过,却存在于世间,可能某一天会发现吧。