秦始皇是中国历史上第一位皇帝,也是大家最公认的千古一帝。围绕着秦始皇总是有着说不尽的话题和人物,有一个名为子楚的人,就非常值得讨论一些,有些人困惑他是秦始皇的什么人,经过对史书的多方考证后,我们终于知道了他是谁。

子楚是秦始皇的什么人

子楚赢姓,本来名字叫做异人,后来为了讨好华阳夫人改名叫做子楚。那么子楚是秦始皇什么人呢?其实秦子楚就是秦始皇的父亲,是为秦庄襄王,秦始皇是子楚和赵姬的儿子,在子楚死后秦始皇就接任秦国王位。

秦庄襄王

最初秦异人非常不得宠,于是被送去赵国做质子,当时还只是个商人的吕不韦看中了他,吕不韦倾尽财力为秦异人疏通道路,想要让秦异人能够回去秦国接任王位。

当时秦国华阳夫人势大,吕不韦就买通她身边的人,直到华阳夫人原来是楚国人,非常思念家乡,于是让秦异人改名为子楚,当华阳夫人见到改名为子楚的秦异人时顿生欢喜,将他认了养子。华阳夫人让秦国君王立子楚为太子,这才有后面的秦庄襄王和秦始皇。那么子楚是秦始皇什么人呢?其实子楚就是秦始皇的父亲。

秦始皇的身份谜团

秦始皇是秦庄襄王子楚的儿子还是吕不韦的儿子让人们争议不断,这种矛盾来自史记当中。司马迁在《史记·秦始皇本纪》当中明确的记载了秦始皇是秦庄襄王的儿子,但是司马迁在《史记·吕不韦列传》当中记载着吕不韦有个叫赵姬的姬妾,当时已经怀孕,但是被子楚看中,子楚向吕不韦请求将赵姬赐给他,吕不韦虽然生气,但还是同意了。于是赵姬就跟了子楚,后来便生下一个儿子,就是后来的秦始皇嬴政。

因为在司马迁史记当中本身就有着这样的矛盾,所以后世对此也是众说纷纭,不过绝大部分人还是认为秦始皇是秦庄襄王子楚的儿子,毕竟子楚又不傻,嬴政如果不是他的儿子,他又怎么会把王位传给他。

说起秦异人,可能大部分人并不知道他是谁,其实秦异人就是大名鼎鼎的秦庄襄王,也就是秦始皇嬴政的父亲,据说这位秦异人原本是没有当上秦国国君的机会的,但是最终当上了秦庄襄王,那么这又是怎么回事呢?接下来就跟着小编一起去了解一下秦异人的简介吧!

秦异人的简介

秦庄襄王姓嬴,秦氏或赵氏,雍州咸阳人,原本的名字叫异人,生母为夏姬,不受父亲安国君重视,因此被送往赵国邯郸作质子。当时秦赵两国关系十分僵硬,因此异人缺衣少食,生活困窘,卫国大商人吕不韦当时在邯郸做生意,认为异人奇货可居,二人就此成为了政治同盟,吕不韦给异人不少钱财,还去秦国讨好了当时安国君宠爱的华阳夫人,并让华阳夫人收异人为养子。

异人的名声越来越大,后来秦国派大将围攻赵都邯郸,赵孝成王想杀死异人泄愤,不过吕不韦和异人趁乱逃回秦国,讨得华阳夫人开心并改名为子楚。安国君继位为秦孝文王后将华阳夫人的样子子楚立为太子,这时他才将自己的妻儿接回秦国。没多久秦孝文王去世,子楚即位,将吕不韦命为相邦,秦庄襄王在位期间攻灭了东周,但是没多久就去世了。

秦异人是怎么死的

秦庄襄王三年五月的时候,秦庄襄王去世,享年三十五岁,不过史书上并没有记载秦庄襄王是为何去世的,因此我们也不知道他的具体死因。秦庄襄王死后嬴政即位,后来攻灭六国称始皇帝,追封秦庄襄王为太上皇。

嬴异人有几个妻子

嬴异人历史上有记载的妻子就只有嬴政的生母赵姬,她也是嬴异人的王后,不过古代的王室成员大多三妻四妾,因此嬴异人也可能有其他的妾室,只是历史上并没有记载,不过他的妻子确实只有一个。

1974年3月,陕西临潼县某村民在秦始皇陵东1.5公里处打井时,意外地发现一个长方形的秦代兵马俑坑,1976年又有两处兵马俑坑出现在世人面前,三个坑的总面积为22,780平方米。本书真实地再现了千古一帝秦始皇陵八千兵马俑发现、发掘的详细经过,并以兵马俑军阵所展现的线索...【查看详情

一代美姬,嫁与不韦,异人图之,玩弄股掌。长平之战,携友逃亡,抛弃妻子,难得苟活。庄襄王逝,太后执政,不韦入宫,死灰复燃。移花接木,阴人嫪毐,祸乱宫闱,惨遭车裂...【查看详情