第一次工业革命以后,人们的生产方式得到了巨大的改变和提升。在政治方面,也加快了殖民地的进程。第一次工业革命是什么时候?第一次工业革命对中国有什么影响?跟着未解之谜的小编一起来了解看看!

第一次工业革命

第一次工业革命是什么时候

第一次工业革命(18世纪60年代-19世纪40年代)是一场从英国发起的技术革命,是技术发展史上的一次巨大革命,开创了以机器代替手工劳动的时代。

此次革命以工作机的诞生开始,以蒸汽机作为动力机被广泛使用为标志。[1]其也是一场深刻的社会变革,加强了世界各地间的联系,最终确立了资产阶级对世界的统治地位。

革命背景

资产阶级统治在英国确立,为英国资本主义的迅速发展奠定了基础。

英国资产阶级统治一方面积极发展海外贸易,进行殖民统治,积累了丰富的资本,扩展了广阔的海外市场和最廉价的原料产地,另一方面,进一步推行“圈地运动”,获得了大量的廉价劳动力,蓬勃发展的工厂手工业,积累了丰富的生产技术知识,增加了产量,但还是无法满足不断扩大市场需要,于是,一场生产手段的革命呼之欲出。

18世纪60年代,在英国的资本主义生产中,大机器生产开始取代工厂手工业,生产力得到突飞猛进的发展,历史上把这一过程称为“工业革命”。

第一次工业革命

第一次工业革命的影响

第一次工业革命对中国有什么影响,为什么会造成这种影响呢?在清朝末年,清朝实行闭关锁国政策,自认为天朝物产丰富,无须与外交流。就是因为这种消极的政策,致使中国远远落后于其他的国家。落后就要挨打,英国在完成工业革命以后就对中国发动了鸦片战争。在这次鸦片战争中,中国开始丧失主权,背负大量的外债。签订条约中规定的赔款使得人们背负了沉重的负担。

第一次工业革命对中国有什么影响?难道仅仅都是负面的影响吗?显然不是的。在第一次工业革命之后,中国遭受侵略。同时也打开了中国与外交流的大门。统治者开始认识到自己实力的不足,为了保全自己的统治地位,于是开始做出改善。这个改善行为就是洋务运动。洋务运动是统治者为了保全地位迫不得已做出的决定。洋务运动引进了西方先进的生产设备,建造了许多重工业制造厂。同时建立了四支海军队伍。在教育方面也派出大量的留学儿童外出学习。

第一次工业革命带给中国的影响有消极的也有积极的。看待事物要注意它的双面性。第一次工业革命最大的影响是加快了工业化的进程,使得产品生产工业化。