在生活当中有各种各样的问题,对于常识性方面的东西我们还是需要多了解的,这样才能够在我们生活当中遇到事情能够轻松的去解决去应对,那么今天未解之谜的小编特地来给大家分享一篇关于救荒本草是哪个朝代的方面的知识,让大家快速的了解到救荒本草是哪个朝代的方面的知识。

救荒本草是哪个朝代的?

救荒本草是哪个朝代的?

《救荒本草》是明朝早期出现的,作者是朱橚。书籍内容描述了植物形态,展示了当时经济植物分类的概况,是我国历史上最早的一部以救荒为宗旨的农学、植物学专著,其对我国植物学、农学和医药学的发展都有一定的影响。

《救荒本草》大约成书于1406年,书中记载了414种植物,其中草类245种、木类80种、米谷类20种、果类23种、菜类46种,每一种都配有精美的刻图,并且详细的描述了每种植物的产地、外观、味道等基本状况,对植物学和医药学有很高的价值。

《救荒本草》的版本有很多,国内现存有十五六种,其原书有两件,永乐四年由作者刊行于开封,这个版本已经失传。嘉庆四年山西太原第二次刊刻,是现今所见最早的刻本,嘉庆三十四年开封人陆东又根据第二次刻本重刻。

救荒本草是哪个朝代的?

《救荒本草》出版信息

这部书有 嘉靖四年(公元1525年)山西都御史毕昭和 按察使 蔡天祐刊本,这是《救荒本草》第二次刊印,也是现今所见最早的刻本。稍后有嘉靖三十四年(公元1555年)陆柬刊本。这个刊本的序中误以为书是周宪玉编撰,后来 李时珍《 本草纲目》和 徐光启《 农政全书》都沿袭了这个错误。以后还有嘉靖四十一年(公元1562年)胡乘刊本、万历十四年(公元1586年)刊本、万历二十一年(公元1593年) 胡文焕刊本,徐光启《 农政全书》把《救荒本草》全部收入。传到日本,有亨保元年(公元1716年)皇都柳枝轩刊本。

值得注意的是,这部书在"救饥"项下,提出对有毒的白屈菜加入"净土"共煮的方法除去它的毒性。1906年俄国植物学家 茨维特(1872-1919)发明的色层吸附分离法在理论上是一致的①。

《救荒本草》很早就流传到国外。在日本先后刊刻,还有手抄本多种问世②。据日本研究中国 本草学的冈西为人说,《救荒本草》在日本德川时代(公元1603年到1867年)曾受到很大重视,当时有关的研究文献达十五种。这部书曾由英国药学家伊博恩译成英文。伊博恩在英译本前言中指出,毕施奈德于1851年就已开始研究这本书,并对其中一百七十六种植物定了学名。而伊博恩本人除对植物定出学名外,还做了成分分析测定。通过比较,指出《救荒本草》的原版木刻图比《 本草纲目》的高明①。美国植物学家 李德在他著的《植物学小史》中也赞颂《救荒本草》配图的精确,并说它超过了当时的欧洲②。近年国内 王作宾等对《 农政全书》中转录自《救荒本草》中的四百种植物作了研究定出学名,并作为 石声汉校注的新版《 农政全书》附录刊行。