中国的高铁建设可以说是发展的非常迅速,像以前乘坐绿皮火车需要十几个小时的路程,现在高铁三四个小时就能到,总之给乘客的体验感良好。不少朋友发现了大部分高铁叫和谐号,还有一些叫复兴号,那和谐号和复兴号的区别是什么?复兴号是纯国产的,可以说是和谐号的升级版。

和谐号和复兴号的区别

1、复兴号是纯国产

和谐号其实是从国外引进的技术,最开始中国高铁技术还不是很成熟的时候引进的,不过现在和谐号也有部分是国产。但复兴号是完全纯国产自主品牌正产的高速动车组。

2、设计寿命

和谐号设计寿命20年,复兴号设计寿命是30年。

3、配置方面

和谐号没有WiFi,复兴号全车覆盖WiFi,并且全程免费。

和谐号每排座位只有2个充电插座,复兴号每两个座椅有1个插座,每3个座椅有2个插座。

和谐号二等座椅间距0.99米,一等座椅间距1.06米;复兴号二等座椅间距1.02米、一等座椅间距1.16米,二等座座椅还加长了2厘米,总体体验感更加舒适。

和谐号的卫生间门是手动的。复兴号卫生间的门是自动的。

复兴号的盒饭好吃又便宜,如果是商务座,还白送盒饭。

最后,复兴号有坐席信息显示功能,能在座位显示屏上看到座位是否卖出(红灯代表该座有人,绿灯代表空座),看起来真的非常高大上。

4、速度方面

和谐号车型比较多,速度会有点不一样,一般时速是200公里以上,最高350公里。

复兴号试验时速达400公里以上,持续运行时速是350公里。

可以看到,复兴号的各个反面都要比和谐号要完善一下,可以说是和谐号的升级版,在和谐号的基础上经过改良的。这两者都代表着中国铁路发展史上的巨大进步,为中国铁路建设做出巨大的贡献。

和谐号和复兴号的区别2

1、速度不同

要说和谐号和复兴号的区别,其实看看它们的速度就知道了,也可看去同一个地方哪个耗时更短。

【和谐号】和谐号最快可达到350公里每小时,持续驾驶基本200公里每小时。

【复兴号】在速度上,复兴号做了很大程度的提供,其最大时速达到了400公里,一般时速350公里。

2、有无WiFi

在智能手机时代,出行如果没有WiFi是很令人头疼,而车厢中有无WiFi也可区分和谐号和复兴号。

【和谐号】和谐号是没有免费wifi的,这对很多手机瘾的朋友来说很煎熬。

【复兴号】而复兴号却让wifi覆盖整车,只要你进了车厢,就能迅速的连上免费WiFi,网速还不错哦~

3、外观调整

复兴号是和谐号之后推出的,所以在外观上有所升级。

【和谐号】和谐号外部顶着一个巨大的鼓包,里面藏着电力和空调系统。

【复兴号】复兴号将外部鼓包下沉,不仅看起来更美观,还可有效降低阻力,更好保证出行。

4、细节差异

【和谐号】和谐号一等座座椅空间1.06米;和谐号一排有两个充电插座;和谐号工作时间为20年。

【复兴号】复兴号一等座座椅空间调整到了1.16米;复兴号调整为三个座位就可有两个插座,极高满足了人们对手机用电的需求;复兴号工作时间为30年。