人工降雨主要是人工向云中喷撒降雨催化剂,比如干冰,碘化银等极速吸热物质,使云层内部温度骤降,水蒸气迅速聚集成大水滴或冰晶,当其多到克服了云的内浮力时,就会产生降雨,但人工降雨只对含水多的云或积雨云有用。

人工降雨的原理

人工降雨的原理是云和降水物理学,通过降雨剂使云滴或冰晶增加到一定的程度后,就会开始降水。可以在一定条件让,让一些而不能自然降水的云,受到激发后开始降水。也可以使能自然降雨的云,在人为干预之后增大降雨量。前者能供应的水分比较少,一般都是对能自然降雨的云实行人工降雨。

冷云降雨:冷云就是指云朵内部温度在0度以下,这时大多是使用碘化银,或干冰,能够使云朵内的温度极速降低,这样水蒸气才会遇冷液化成小水滴,当水滴增多时,聚集成大水滴的可能性就会变大,降雨的时间就会被缩短。

热云降雨:热云则是指温度在0以上的云朵,最好是使用盐粉,尿素等吸湿性强的物质,能够使快速的将小水滴聚集成大的,以达到降雨的目的。也有直接通过飞机进行水分喷撒的,但是用水量较多。

形成降雨的两个条件:

1、云中要有充足的水汽

2、要有适当多的凝聚核

人工降雨就是向空中撒播降雨剂,引入人工凝结核。采用飞机、火箭、高炮、气球把降雨剂送到云中。

不同情况下使用不同的降雨剂

1、温度在零上的暖云:用吸湿性物质,盐粉、尿素、氯化钙。可以使云中的水汽变成大雨滴,增强降雨量。

2、温度低于零度的冷云:播撒碘化银、干冰、液体氮气等,使得冷云中的冰晶数量增加,达到一定体积会开始降雨,提高降水效率。

实施一次人工降雨大概需要数百万的费用,光是对云层的催化剂准备,一次就需要数十万,还有飞机、播撒设备等等硬件,地面的检测、人工费用等。目前我国的人工降雨技术还在成长之中,虽然无法实现人工造雨,但人工降雨对抗击旱灾有重大帮助。

初次之外,人工降雨还可以用来控制天气。比如国庆阅兵这种重大的仪式,自然需要一个好的天气,我们每年看到的阅兵仪式都是晴朗的好天气,这可不是巧合。事实是在前几天就会对天气进行监控、预测,如果国庆当天会下雨,那么会提前采用人工消雨、人工降雨的办法提前下雨。

研究人员下一步将研究怎样将这一技术运用在更广大的户外空间中,进而应用于人工降雨。卡斯帕力安博士介绍说,这项还处于初级阶段的技术还不能用于人工降雨,但是可用于降雨预测...【查看详情

人工降雨有什么危害吗

很多人害怕人工降雨会对环境造成不好的影响,因为碘化银虽然具有轻微的毒性,但实际上人工降雨的效率很高,每次只需要十几克就能轻松搞定,而且由于每次发射一颗火箭弹需要4000元的成本,所以使用频率并不高,因而环境的危害并不大。