苏美尔文明(2)

更新:2020-06-27

  米索不达米亚文明,也叫两河文明或两河流域文明,指在两河流域间的新月沃土——底格里斯河和幼发拉底河之间的米索不达米亚平原发展起来的文明,是西亚最早的文明。

  揭开百慕大海底金字塔的神秘面纱,1977年4月,科学家在大西洋与加勒比海交界的百慕大三角区海底,发现了一座高达200米的海底金字塔....【查看详情

苏美尔文明(2)

苏美尔的政治演进

  而苏美尔人是这一文明的创造者,他们似乎既不是印欧人的一支,也不是闪米特人的一支,他们的原籍可能是东方某地,在公元前3500年时,苏美尔人在美索不达米亚南部开掘沟渠,依靠复杂的灌溉网,成功地利用了底格里斯河和幼发拉底河的湍急的河水,从而在美索不达米亚南部创建了第一个文明。到公元前3000年时,苏美尔地区已出现12个独立的城市国家:乌鲁克等。

苏美尔文明(2)

  各城市国家为了争雄称霸,相互征战大大削弱了苏美尔人的力量,最后迫使他们臣服于闪米特(SemiticPeople,也译作塞姆人)人。闪米特人领袖萨尔贡一世,建立了阿卡德帝国,苏美尔文明从城邦国家过渡到统一王国时期,它的寿命短暂,来自伊朗的新入侵者打败了萨尔贡一世的孙子,苏美尔人的城市国家又一个个重新出现,直到乌尔城邦崛起,再一次统一各城邦,建立起一个纯粹的苏美尔人的帝国(史称乌尔第三王朝)。这一帝国从公元前2113到2006年,维持了一个世纪。

史前艺术苏美尔

苏美尔文明(2)

城市文明

  苏美尔文明实际是城市、城邦文明。在世界历史上最早建立城市的民族。早在公元前4300――前3500年,苏美尔人就在两河流域内部平原上建立了不少城市,城市的建立,标志着两河流域南部地区氏族制度的解体和向文明时代的过渡。

文字的发明

  苏美尔文明一个最重要的特征就是文字的发明和使用,考古学家在基什附近的奥海米尔土丘发现了一块约在公元前3500年的石板,上面刻有图画符号和线形符号。这是两河流域南部迄今所知最早的文字。两河流域书写的材料是用粘土制成的半干的泥板,笔是用芦苇杆(或骨棒、木棒)做的,削成三角形尖头,用它在半干的泥板上刻压,留下的字迹笔画很自然地成了楔形,因此称为楔形文字,写好后的泥板晾干或烧干,长期保存。

苏美尔文明(2)

  苏美尔人所创造的楔形文字,被后来的阿卡德人、巴比伦人、亚述人所承袭,并随着商业和文化交流的扩大而传播到整个西亚。楔形文字传播的地区主要在西亚和西南亚。在巴比伦和亚述人统治时期,楔形文字有更大的发展,词汇更加扩大和完备,书法也更加精致、优美。随着文化的传播,两河流域其他民族也采用了这种文字。

  公元前1500年左右,苏美尔人发明的楔形文字已成为当时国家交往通用的文字体系,连埃及和两河流域各国外交往来的书信或订立条约时也都使用楔形文字。后来,伊朗高原的波斯人由于商业的发展,对美索不达米亚的楔形文字进行了改进,把它逐渐变成了先进的字母文字。

共2页: 上一页12下一页

推荐文章