恐龙曾经是地球上非常强大的生物,它生活在距今大约2.4亿年至6500万年前,当时的它可是地球上的霸主,如今的地球霸主虽然是人类,但是倘若当时恐龙没有灭绝的话,或许人类就不会成为地球霸主了,地球的历史也很有可能被改写。恐龙是怎么灭绝的至今都是一个谜。

恐龙是怎么灭绝的

恐龙是怎么灭绝的

  被小行星毁灭

  人们对恐龙的灭绝有很多说法,其中最流行的一种说法是陨石撞击说。科学家认为,在6500万年前,恐龙还在地球表面快乐地嬉戏玩耍。

  但是在宇宙中,一颗直径大约10公里的小行星正在快速地朝地球飞奔而来,以大约每小时72000公里的时速撞击在了今天的墨西哥的尤卡坦半岛。

  陨石撞击产生了一个直径大约200公里,深大约48公里的巨大深坑,引发了一系列的其他灾害,比如:物质喷射、大地震、超级海啸、碎石连击、巨型火灾,并在地球上产生了大量气体。这些气体遮天蔽日,引发了温室效应和酸雨,灭绝了包括非鸟恐龙、翼龙和海洋爬行动物在内的85%的生物。

  被花朵埋葬

  还有一种观点认为,恐龙帝国是被花朵埋葬的。恐龙的食物一般是比较低等的蕨类植物和松树一类的裸子植物。

  但是在6500万年前左右的白垩纪末期,大量被子植物出现,花朵大量盛开,而这种开花的植物中含有毒素。这些毒素在恐龙们原来喜欢吃的食物里是不存在的。而且恐龙的食量都特别大,所以毒素在体内会大量积累,有可能导致了恐龙的灭绝。

  大陆漂移气候恶化

  还有一种观点认为,恐龙的灭绝和大陆板块的漂移有关。地球的大陆不是完整的一块,而是分成很多个小块,互相推挤。

  根据地质学研究证明,在恐龙生活的早期地球上只有一块大陆,即“泛古大陆”。这块大陆在侏罗纪发生较大的分裂和漂移,最终随着大陆的分裂,有可能导致了比较剧烈的气候和环境变化,最终让恐龙灭绝了。

恐龙是怎么灭绝的

世界上还有恐龙吗

  有,但是现在的恐龙和我们在电视上见到的有些不一样。例如西藏的蝾螈、科莫多巨蜥其实都是恐龙的近亲。其实恐龙最近的近亲是鸵鸟