神秘的丹尼索瓦人到底是怎么回事?

更新:2021-06-09

  美国考古杂志《Archaeology》公布了2019年度世界十大考古发现,由中国科学院青藏高原研究所、兰州大学和德国马普进化人类学研究所学者领衔的团队在甘肃夏河县白石崖溶洞遗址中发现古人类丹尼索瓦人(以下简称丹尼索瓦人)化石这一成果入选。

神秘的丹尼索瓦人到底是怎么回事?

  丹尼索瓦人,一类神秘的古人类,跟尼安德特人一样都有无法解开的谜团, 尼安德特人之谜更加神秘,而丹尼索瓦人是和我们进行基因交流的近亲,2008年人类首次发现了丹尼索瓦人的化石,是一块小拇指的指骨,也许当时科学家们会觉得以后也会发现先丹尼索瓦人完整的骨骼吧,但在此之后的11年内,出土的丹尼索瓦人化石寥寥无几,已报道的化石只有三颗单独出土的牙齿、一块残缺的下颌骨以及一些不知道是属于腿还是胳膊的骨骼碎片,想要像其他古生物一样依靠骨骼来重建他们的样貌简直是天方夜谭。

  但是幸运地是,从第一块丹尼索瓦人化石发现开始,我们就在另一个方向上产生了巨大的突破——古DNA领域,其实丹尼索瓦人本身也是通过古DNA研究确定的。几乎每块丹尼索瓦人化石中都提取出了古DNA,除了我国甘肃夏河发现的下颌骨化石,但研究人员依然在其中找到了古蛋白质,并通过古蛋白质确定了这块化石属于丹尼索瓦人。

  好,现在我们知道,我们只有很少的丹尼索瓦人化石,但是我们有几乎完整的丹尼索瓦人基因序列,想要恢复丹尼索瓦人的样貌可不可以依靠他们的遗传物质呢?

他们和今天的中国人有什么关系?

  甘肃夏河县发现的丹尼索瓦人是一块古人类下颌三维模型(灰色为虚拟重建的镜像部分)

  和中国人的关系:或曾是华北土著,但被新亚洲人打败,最终在西伯利亚消亡

  虽然,丹尼索瓦人最早发现于西伯利亚阿尔泰山地区,被以俄罗斯的化石样本命名,但他们却与今俄罗斯人的关系不大,但对今日中国人来说说并不陌生。科学家们研究发现,丹尼索瓦人虽然与尼人和智人同源,但和两者又存在着一定差异,其牙齿结构与后两者相比更接近共同祖先海德堡人。丹尼索瓦人的线粒体基因显示和尼人、智人隔开100万年,但核基因显示其为尼人的兄弟群,因此其母系可能来自先驱人。

  在今日中国,从28万年前的金牛山文化,20万年前大荔文化、13万年前的马坝文化以及10万年前的许家窑文化等所谓的“早期智人”文化都有丹尼索瓦人参与甚至创造。另外,科学家们还说,丹尼索瓦人遗址以石球众多著称,他们可能是最早使用飞石索的人群。

  因此,科学们综合化石证据,给了丹尼索瓦人这样一个大致的“演化史”:30万年前,丹尼索瓦人从原始尼人中分化出来,28万年前,他们到达辽宁金牛山地区。经过8万年的生存斗争,他们淘汰了本土的北京直立人,成为了东北亚地区唯一的人类居民。之后他们在中华大地上反复迁徙,最终在2-3万年前消失在西伯利亚平原。

丹尼索瓦人与表亲尼安德特人一样神秘

  至于丹尼索瓦人灭亡,原因可能和表亲尼人一样,尼安德特人之谜更加神秘,是在与智人的竞争中衰败所致。早在13万年前,迁徙到广东马坝地区的丹尼索瓦人就早已和第一批走出非洲的长者智人有过接触,但当时的智人尚未掌握日后的先进技术,再加上水土不服,与丹尼索瓦人相比并无优势,被丹尼索瓦人轻松压制。

  然而,5万年前开始,当丹尼索瓦人返回华北之后,更高级的第二批智人(新亚洲人)来到中国,凭借着更为先进的工具,打得已成为“土著”的丹尼索瓦人节节败退。在智人的压力下,丹尼索瓦人被迫迁徙到西伯利亚一带,最终在那里消亡。

推荐文章