来说一个假设性的问题,如果将海洋上的所有船只都挪到陆地,海平面将会下降多少?

  乍一看,这是个棘手的问题,不过,它其实并不难,只需要一些简单的数学运算(体积)就可以解决。

海平面将会下降多少?

  大概来说,全球海军共有10000多艘船只,全球商船共有50000多艘,全世界的渔船约有460多万只,另外还有3000多万艘休闲船。

  所以,全世界一共有或大或小的船只3500多万艘,我们假设它们都在海洋上运行或海边上停靠。

  世界上最大的船只是超级油轮诺克·耐维斯号(SeawiseGiant),满载情况下它的排水量是657019吨。

  因为我们只是估算,所以不用精确到每一艘船的排水量,而是假设它们都是世界上最大的船只。

  如果3500万艘船只都跟诺克·耐维斯号一样大的话,那么它们的排水量就是3500×657019(万吨),即2.3×10^13吨。

  顺便说一下,地球海洋中的所有水总重约为1.4×10^18吨,可见船只排的水跟其相差5个数量级,结果预计很微小,不过我们接着算。

  地球海洋的总面积约为3.619亿平方千米,而2.3×10^13吨水换算成体积就是2.3x10^4立方千米。

  假设所有船只排水的水均匀分布在地球海洋表面,那么所有船只能排出的水的高度就是用2.3x10^4立方千米除以3.619亿平方千米。

  结果是多少呢?大约是6.4x10^-5千米,也就是6.4厘米,好吧,这和1993年至2017上升的高度差不多。

  然而,别忘了,这是将所有的船只以世界上最大的排水量来计算的,几乎所有船只都和它没得比,所以真正的结果肯定要更小,估计只有几微米,这显然是微不足道。