三星堆解未解之谜,令人不解这种面具代表了什么?

更新:2021-05-18

  三星堆文明是我国长江流域早期文明的代表,也是迄今为止我国信史中已知的最早的文明。因为这项遗址的发掘和大量文物的重现天日,考古学家才可以骄傲地说,中国有五千年的历史,不是因为传说中的炎黄二帝,不是因为夏、商、周,而是因为三星堆。三星堆古遗址是迄今在西南地区发现的范围最大、延续时间最长、文化内涵最丰富的古城、古国、古蜀文化遗址,被称为20世纪人类最伟大的考古发现之一,被誉为“长江文明之源”。

三星堆文明是我国长江流域早期文明的代表

  在商代,三星堆已发展成为髙度发达的青铜文明中心,这 是三星堆文明的鼎盛时期,即早期蜀国,也是2000多年的古蜀 国历史进程中最辉煌、最为成熟的时期,代表了长江流域商代文明的最高成就与贡献。通过破澤三星椎文明,不仅可以解幵千古之谜.而且可以证明中华文明的起源是多元一体的这已不仅仅是考古学的伟大发现了。

  在三星堆出土的大量青铜器中,基本上没有生活用品,绝大多数都是祭祀用品,而这些祭祀用品又带有 不同的地域文化特点。其中既有明显的蜀文化的特征,又有其他地域文化的特征,如青铜雕像、金杖等物品。三星堆是什么意思? 它代表着蜀文化。

令人不解这种面具代表了什么?

  三星堆文化一个奇特之处在于从遗址中出土的大量模样不 同寻常的育铜面具,几乎千篇一律地全是粗眉毛、大眼睛、阔 扁嘴、高鼻梁,几乎没有下巴。仔细观察这些青铜面具,两只 耳朵各有一个小孔这种面具的脸羝与现代当地人大不一样,令人不解这种面具代表了什么?它们是用来做什么的?

令人不解这种面具代表了什么?

  在三星堆文化博物馆陈列的众多面具模型里,有一个巨大 的面具吸引了众多参观者的目光。这个巨大的而具有普通面具 的好几倍大,长长的耳朵向两边张开,大面长的眼睛向外夸张 地突出着,好像是眼睛里向外长出两个橛子。据说,古蜀国的 开山老祖蚕从就被描绘有一双“纵目”,这大槻与他有关吧!这

  些面具是古蜀国人为崇拜蚕从而作,还是当时古蜀国人就是这种模样,实在让人匪夷所思,不知其真正的答案是什么。

青铜铸成的人像之谜

  三星堆文化博物馆里还有一尊细而髙的青铜铸成的人像,相貌和青铜面具的特征十分相同,穿着一件燕尾服式的袍子,

青铜铸成的人像之谜

  光着脚,站在一个高髙的底座上。铜像身髙3米左右,两手一低一髙,呈握东西状。

  据了解,该铜像出土时手中并没有握着东西,专家推测,这么细髙的铜像在站立时,手中稍有负重,就会失去平衡倾倒。据介绍这是世界上现存最高的育铜像。专家还推测,这个铜像的神情和手势,像是一个不同于平常人的巫师、王或神,其出现的场合应是在祭祀天神中。

青铜器群的产生

  三星堆青铜器群所表现出的令人惊叹的青铜冶铸技术及其所代表的青铜文化到底是如何产生的呢?确实使人难以猜测!

  有人认为,这是蜀地独自产生和发展起来的。

  有人认为,这是受周边邻国,尤其是中原文化影响而产生的。

  有人认为,这主要是受荆楚文化影响。

  有人认为,三星堆青铜器颇受西亚、近东、南亚等地的外来因素的影响,是文化采借的产物。

  更多的学者认为,三星堆青铜器群的产生因素,有中原文化及其他地区文化的影响,但更主要的还是属于自身特点,即本地因素。

推荐文章