魏延反骨 脑后有反骨吗? 不是脑后反骨是政治上太幼稚(11)

更新:2021-06-13

  在《三国》里,诸葛亮是个神话般的人物。然而,他是人而不是神,他有自己的私心,不说别的,单从魏延的冤枉就可以看出他的私心有多重来。

魏延反骨 脑后有反骨吗? 不是脑后反骨是政治上太幼稚(11)

魏延脑后有反骨吗?

  魏延自投蜀后战功卓着,也深得刘备喜爱,每每委以重任。对魏延这样一个能征惯战的大将,诸葛亮几次却要置他于死地,由于刘备的爱才,诸葛亮才未能得逞。然而,等刘备死后,诸葛亮还是遗计杀死了魏延。究其原因,诸葛亮对魏延的厌恶有这样几个原因。

  一是始于魏延降蜀之初有一种傲气。取下长沙时,魏延杀主韩玄献城,这对于蜀军本是大功一件,而诸葛亮却评价他“食其禄却杀其主,是不忠也;居其土而献其地,是不义也,吾观魏延脑后有反骨,尔后必反”。

魏延反骨 脑后有反骨吗? 不是脑后反骨是政治上太幼稚(11)

  为此,欲斩魏延,幸刘备制止,才免了一场悲剧的发生。单凭着自己的直觉,就要斩一个立了新功的大将,这于情于理都站不住脚吧。

  二是诸葛亮曾经许下了有“反骨”的魏延“久后必反”的愿,像他这样的神人,其口愿是不能落空的。如果当时诸葛亮斩魏延是为了杀其骄气的话,那么,尔后痛下决心杀魏,一来因为魏延桀骜不驯的性格,二来就是诸葛亮曾经发过的口愿。

  三是抗上。魏延有勇有谋,刘备做了汉中王,而五虎上将中却没魏延的份,论功劳论能力论资历,魏延应在黄忠、马超之上,没有“评”上“五虎将”,魏延并没有因此而发牢骚不干事,而仍是兢兢业业拼杀于战场,这便显示了其大将的风度。诸葛亮要杀他的主要原因,其实就是他敢于对抗领导。当时,诸葛亮的领导地位已经确立,诸葛亮说魏延傲慢,目中无人。

魏延的傲慢正是他智谋的体现

  随着刘备许多亲信去世,蜀中已无人,诸葛亮自恃功高盖世,对相反的意见相当厌恶。对处于绝对领导地位的诸葛亮来说,魏延自然是他的眼中钉肉中剌了。刘备故去,诸葛亮更是大权独揽,有恃无恐,他已经听不进反面意见,在抗魏的战略上独断专行而引出的失败可见一斑。

  对于有独到见解敢于直言的魏延,更是厌恶至极,其杀心更甚。最为典型的就是魏延诈败引司马懿进葫芦谷,诸葛亮火烧木栅寨,除了想烧死司马氏,再就是魏延了。然而,“谋事在人,成事在天”,是大雨救了司马氏并魏延的性命,魏延责问诸葛亮,被诸葛亮拿马岱当了替罪羊搪塞过去。魏延遭受如此冤枉都没有“反”,仍是作到了一个部属的本份,以此,可见其是忠诚的。

  诸葛亮死后,他把兵权交给了跟魏延有矛盾的部将杨仪,利用杨仪与魏延的矛盾,去逼有“反骨”的魏延,最终除掉了魏延,使其“口愿”得逞,仍是神机妙算之人。魏延一生英雄,终于没有逃过诸葛亮的“陷阱”,而做了刀下之鬼。魏延原本忠勇,敢于直见,不怕得罪领导,在上级面前又不善变通,最终死无葬身之地。

  魏延的千古奇冤:脑后有反骨吗? 只是政治上太幼稚

  《三国演义》第五十三回,魏延一出场便带着悲剧色彩。他杀韩玄、献城刘备,功不可没,却被身为军师的诸葛亮认定“天生长有反骨,日后必然造反”。虽然当时诸葛亮没能除之而后快,但他的这句话却埋下了祸根。以至于后来,当魏延和杨仪同时告发对方谋反的时候,吴太后便想起了诸葛亮的这句话,使得魏延从此背上了 “反贼”的骂名。那么魏延的脑后真有反骨吗?他“火烧栈道”的目的究竟是什么呢?

  纵观《三国演义》,魏延的 “反骨”出现过两次,给人印象非常的深刻,但这是小说的虚构。有人认为诸葛亮说魏延脑后有“反骨”是想给魏延一个下马威,因为魏延本来是刘表的部将,后来杀了韩玄,然后开城投降,献长沙于刘备,所以诸葛亮是想挫魏延的锐气。但这也是《三国演义》的虚构,诸葛亮从来没有讲过魏延“脑后有反骨”,而且还有一点,魏延没有把韩玄杀掉。

  魏延是刘备的老部下,早就跟随刘备南征北战,是刘备的爱将。刘备打下汉中,要决定留谁来镇守汉中,全军上下大家都看好的是张飞,张飞也自以为非我莫属,结果想不到,刘备任命魏延为“汉中太守”。所以当时全军上下都为之一惊。可见,刘备对魏延是非常看重的,委以重任。

  然而诸葛亮似乎并不买刘备的账,偏偏认定他(魏延)是一个脑后有反骨的人。不仅是诸葛亮,孙权也说过魏延,说“若一朝无诸葛亮,必为祸乱矣”。如果魏延地下有知的话,可能会讲出这句话:“我比窦娥还要冤啊。”

  为什么说魏延根本就没反呢?因为谋反的标准无非有两条:第一条,魏延投降曹操。第二条,魏延要篡位。魏延这两条根本就没有,那怎么谈得上是谋反呢,何来谋反之由呢?

  陈寿在《三国志》里面明确地指出,魏延当时不过是想取代诸葛亮当全军的统帅,不过如此而已。虽然魏延不但公然违抗军令,还大搞个人意气之争。他烧了栈道,置蜀国军队的安危于不顾,那是头脑发昏。但另两个人也有责任,一个是全军统帅诸葛亮,第二个是诸葛亮的长史也就是诸葛亮的秘书长杨仪。

  有一种说法是“魏延之乱,始于诸葛”

  张作耀的《刘备传》当中就说了,魏延的冤案完全是由诸葛亮是一手策划的。诸葛亮在临死的时候召开了最后一次高级军事会议,但是这一次军事会议上面有三点不正常。首先,参加的人员除了诸葛亮本人以外,还有长史杨仪、司马费袆,征西将军姜维,独独把魏延排除在外。

  这是很不正常的一件事情。魏延当时担任的是征西大将军,比姜维要高得多了,“征西大将军”、“南郑侯”、“假节”,这个“节”是皇帝赐给他的,可以先斩后奏。

共11页: 上一页1234567891011下一页

推荐文章