发动神龙政变的五王,最后结局有多惨(三人被凌迟)(5)

更新:2021-09-03

  由于政变的意义重大,张柬之、崔玄暐、袁恕己、桓彦范、敬晖五人被封中宗李显进封为王。所以,神龙政变也称为“五王政变”。

  虽然五王立下大功,但却结局悲惨。仅仅在一年之后的神龙二年,五王便惨遭横祸。张柬之与崔玄暐还好,病逝于流放途中,而袁恕己等三人则被人用凌迟、毒药等极其残忍的方式折磨致死。为何会发生这样的惨剧呢?

发动神龙政变的五王,最后结局有多惨(三人被凌迟)(5)

  当武则天死后,为自己立下无字碑,是功是过任由后人评说。也体现出了一位政治家的大气度。而关于武则天统治后期,五王政变逼其退位,最终五人又不得善果的故事,至今仍然为人所念。

  武三思勾结韦皇后,谮毁张柬之等,最后抓住敬晖的一个把柄告发了张柬之等五人。唐中宗李显下诏说:“则天大圣皇后,往以忧劳不豫,凶竖弄权。

  长安四年(704年)十二月,80岁的武则天因病避居迎仙宫。

  武则天的病情很严重。朝堂无主,宰相也难见女皇。迎仙宫中只有张易之、张宗昌侍奉武则天左右,外人不得入内。史载:“则天不豫。张易之与弟昌宗入阁侍疾,潜图逆乱。”张易之兄弟有没有造反谋逆的计划呢?我们找不出确切的证据来。但张易之两人极有可能怕武则天去世后不仅权势不在,还可能大祸临头,所以结纳羽林军将帅和部分大臣以防不测也是可能的事情。反正当时长安城中出现了“易之兄弟谋反”的传闻和帖子。

发动神龙政变的五王,最后结局有多惨(三人被凌迟)(5)

  张柬之和桓彦范、敬晖等大臣决定乘机诛杀张易之,逼病重的武则天让位,复辟唐朝。张柬之利用职权迅速安排桓彦范、敬晖两人担任羽林将军,掌握禁兵,为政变提供保障。当时皇太子李显在北门起居。桓彦范、敬晖利用禁军将军身份拜谒李显,密陈政变计划,得到太子的赞同。

  张柬之早年在外地担任刺史时,曾与荆州长史杨元琰一同泛舟。谈起武周的乱象,两人相互约定:“他日你我得志,当彼此相助,同图匡复。”张柬之此时也推荐杨元琰担任羽林将军,共同筹划政变。

  神龙元年(705年)正月,武则天在迎仙宫的消息越来越少。政变集团决定就此发难。张柬之、桓彦范、敬晖联合左羽林将军李湛、李多祚、右羽林将军杨元琰、左威卫将军薛思行等率左右羽林官兵五百余人向宫中进发。其中李湛、李多祚前往东宫迎接皇太子李显。

  李显毅然出宫,走到了羽林军的前头。一行人走到玄武门时,官兵们看到太子出面,山呼万岁。张柬之、桓彦范等人就簇拥着李显冲向迎仙宫。在宫门口,守卫与叛乱者发生了小规模冲突。张柬之簇拥着李显轻易就斩关而入。

共5页: 上一页12345下一页

推荐文章