古代如何“扫黄” 整顿这会风气(5)

更新:2021-08-29

  古代中国的青楼文化融入了民俗文化,但是,两千年来朝廷有关禁娼的呼声从未断绝,民间更是对娼妓制度深恶痛疾。卖YP娼一直都是国家命令禁止的,扫黄不但是对社会风气的整治同时也是对女性的一种保护措施,避免更多的少女走入歧途!

  扫黄并不是到了现在才有的,早在战国时期便有了“扫黄”措施。那么,古代是如何“扫黄”的呢? 未解之谜带您揭开这个谜团,一起去看看吧!

古代如何“扫黄” 整顿这会风气(5)

  宋仁宗赵祯规定官员“不得赴妓乐”.

  道德禁娼并不是政策性的,所以相当乏力。针对禁娼呼声,出于净化社会环境、调整伦理秩序、规范官场行为的需要。

古代如何“扫黄” 整顿这会风气(5)

  古代朝廷多会对卖淫嫖娼行为从政策上进行限制,这种限制可以看成是古代中国的“法律禁娼”。

  “法律禁娼”在古代中国很多时候是有条件的“扫黄”。古代中国的性工作者生存模式比较复杂,有宫妓、官妓、营妓、家妓、私娼、暗娼等。

  其来源早些时候是奴隶性质的女子、战争俘得的女人,后来则以失夫女、罪人(臣)女、卖身女为主。

古代如何“扫黄” 整顿这会风气(5)

  宋代便禁止官员狎妓

  但每个朝代几乎都禁止“逼良为娼”,从准入机制上进行控制,避免社会风气整体变坏。如明朝法律就规定:“凡娼优乐人买良人子女为娼优”者,“杖一百”。

  与此同时,又对性消费者即所谓嫖客的性消费行为进行限制,其中尤以对负有社会责任的官员的限制最多最严。如宋代,便禁止官员狎妓。赵祯(宋仁宗)当皇帝时便规定,负责分管刑狱的官员提点刑狱不得召妓,当时的说法是“不得赴妓乐”。

古代如何“扫黄” 整顿这会风气(5)

  四五十年后,赵顼(宋神宗)当皇帝时则扩大到整个监司范围,不仅是提点刑狱,所有监察官员一律禁嫖。但也有例外,一年365天中有一天可以“放松”一下,就是赵顼过生日那天的“圣节”。时人诗句中所谓“共君今夜不须睡,未到晓钟犹是春”,说的就是圣节之夜的情形。

  朱元璋的重孙子朱瞻基(明宣宗)当了皇帝后,便下令取缔官妓,并严禁官员涉足红灯区。明代由此出现了一场“禁娼运动”。

  朱瞻基这一举动,在中国禁娼史上是件大事。但上有政策下有对策,没有官妓还有私妓,一些大款则根本不受此“禁娼令”的限制,蓄起了家妓,在官妓没落后,私妓大量出现,被时人称为“私窠子”的暗娼特别多。

共5页: 上一页12345下一页

推荐文章