皇后阴丽华为何是古人娶妻最高标准 (6)

更新:2014-05-18

  中国名叫“丽华”的著名女子,古往今来实在太多太多,如南朝陈后主的爱妃张丽华、跳“千手观音”舞的哑女邰丽华、散文《走过西藏》的作者马丽华、搞什么“梨花体”的女诗人赵丽华等等。今天说的这个阴丽华,是东汉开国皇帝刘秀的皇后。
  
  有一句古话说“做官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华”,美丽、端庄、贤惠、仁爱的皇后阴丽华,是古人娶妻的最高标准,是典型的美女加贤妻的代表人物,与那个亡国尤物张丽华形成鲜明的对比。“男人的一半是女人”,然也!
  
  那么,这阴丽华究竟是怎样的一个女子?
  
  阴丽华(公元5年—公元64年3月1日),女,南阳郡新野县(今属河南)人,春秋时期名相管仲后裔,宣思哀侯陆之女,东汉光武帝刘秀(公元前5年—公元57年3月29日)原配、第二任皇后,汉明帝刘庄(原名刘阳)生母,在历史上以美貌、贤良著称。
  
  当刘秀还是一个尚未发迹的没落皇族之时,就十分仰慕阴家小姐阴丽华的美貌,名言“做官当做执金吾,娶妻当娶阴丽华”便出自他口中。新莽末年天下大乱,刘秀亦于家乡起兵。昆阳之战后,刘秀于宛城(今河南南阳)迎娶阴丽华为妻。东汉建立后,阴丽华受封为贵人。建武十七年(41)前皇后郭圣通被废,刘秀封阴丽华为皇后,共在位24年。永平七年(64)正月二十日阴丽华崩逝,享年60岁,谥号“光烈”。二月初八与刘秀合葬于原陵。
  
  据《后汉书》记载,阴丽华“恭谨俭约,不好赏玩珍品,不喜欢嬉笑戏谑。生性仁爱孝顺,怜悯慈爱”。确实是一个既秀外又慧中、母仪天下、人所共瞻的好女子啊!
  

共6页: 上一页123456下一页

推荐文章