少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

更新:2021-08-05

  中华民族有着五干年光辉灿烂的文化历史, 文化历史悠久, 色彩丰富, 这是汉族人民与少数民族人民共同创造的。在漫长的历史进程中所形成的中华民族文化, 既有高度发展的汉族文化, 也有丰富多彩的少数民族文化。 中华民族能有今天这样光照寰宇, 绚丽多姿,英雄们功不可没!

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  僧格林沁(1811年7月24日-1865年6月12日),博尔济吉特氏,蒙古族,晚清名将,蒙古科尔沁旗(今属内蒙古)人,贵族出身,善骑射。道光五年(1825年),入嗣袭扎萨克多罗郡王。旋入京,为御前行走。道光十四年(1834年),授御前大臣。后历任领侍卫内大臣、正蓝旗蒙古都统、镶白旗满洲都统等职,颇得道光、咸丰两帝宠信。咸丰、同治年间,僧格林沁参与对太平天国、英法联军等战争,军功卓著。咸丰五年(1855年),击溃太平天国北伐军,俘林凤祥、李开芳,晋封博多勒噶台亲王。咸丰十年(1860年)八里桥之战中,因指挥失误,以骑兵正面进攻英法联军,致使所部马队不敌联军炮火而溃,继而冲乱步队,清军大败,退至京城西南,致使联军在圆明园、京城肆行暴虐,被清廷革去爵职,仍留钦差大臣。同治四年(1865年)五月入山东清剿捻军,在菏泽高楼寨之战中,中捻军伏击,所部七千余人被歼,率残部退据郝胡同村,复被围。半夜突围,逃至吴家店,为捻军斩杀。

  僧格林沁是清廷倚重的大将,善于治军,所部为清军精锐。但气性骄横,不谙敌情,恃勇少谋,作战往往只图近利,谋不及远,终至覆军丧命。此后,清廷只得依靠曾国藩等汉族军事统帅以及湘军、淮军。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  裕谦(1793-1841年),蒙古族 原名裕泰,字鲁山、衣谷,号舒亭,镶黄旗(今锡林郭勒盟商都镶黄旗)人。一等公班第曾孙,察哈尔都统巴禄之孙,出身于将门世家。嘉庆二十二年(1817年)进士,选为庶吉士,先后任礼部主事、礼部员外郎、湖北荆州知府,武昌知府、江苏按察使、江苏巡抚、两江总督,鸦片战争时,裕谦守卫定海,壮烈殉国。追赠太子太保,谥靖节。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  乐善(1807-1860) 蒙古族 清朝将领。伊勒忒氏。蒙古正白旗人。历官云麾使、参将等。1854年至1855年曾随胜保于独流、阜城镇压太平天国北伐军,其后在河南、安徽镇压捻军。1859年赴僧格林沁天津军营,协力防御再度北犯的英法侵略军。同年6月25日英舰侵入大沽,督率守军英勇反击,击沉敌舰多艘,毙敌数百名,取得大沽之捷,遂由河北镇总兵升为直隶提督。1860年夏,英法舰队集结于大沽口外,僧格林沁令其撤出北岸炮台,不从,并将提督关防交与僧格林沁,率所部誓与大沽共存亡,坚持战斗10天。8月,敌兵由北塘登陆,自石缝炮台将其击败,不幸我方火药库中弹失火,守兵死伤多人,敌又乘势反扑,炮台失陷,英勇殉难。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  萨师俊(1895年-1938年),蒙古族 字翼仲,是中华民国海军军官,生于清朝福建省福州府闽县(今福州市市区)的雁门萨氏家族,以中华民国海军中校军衔担任中山舰舰长,1938年10月24日在指挥中山舰参加中国抗日战争的武汉会战时阵亡于长江江面上,时年43岁。是抗战中阵亡军衔最高的中华民国海军军官,后被追授海军上校军衔,进灵中华民国忠烈祠,中国国民党和共产党两方都对其赞誉有加。2014年9月,萨师俊名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  粟裕(1907-1984),侗族 原名粟多珍,曾用名粟志裕,生于湖南会同。中国无产阶级革命家、军事家,中国人民解放军的主要领导人,中华人民共和国十大大将之首。

  1927年加入中国共产党,参加南昌起义,后进入井冈山,参加历次反“会剿”和全部五次反“围剿”战争。长征时留在南方组织游击战争。抗日战争期间,任新四军第二支队副司令员、江南指挥部和苏北指挥部副指挥。1941年任新四军第一师师长,后兼第六师师长。第二次国共内战期间,任华中野战军司令、华东野战军副司令、代司令员兼代政委等职,主要指挥高邮战役、陇海线徐(州)海(州)段战役、苏中战役、孟良崮战役、济南战役、淮海战役、渡江战役、上海战役等。中华人民共和国成立后,历任中国人民解放军总参谋长、中国共产党中央军事委员会常委、第五届全国人大副委员长等职。

  1955年9月27日,被授予大将军衔,并授予一级八一勋章、一级独立自由勋章和一级解放勋章。1984年2月5日逝世。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  关向应(1902-1946),满族 辽宁省大连市金州区人,中国共产党早期军事领导人,无产阶级革命家、军事家。

  1924年加入中国社会主义青年团,第二年加入中国共产党。先后在中共河南省委和共青团中央组织部工作。在中国共产党第六次全国代表大会上被选为中央委员,会后任中国共产主义青年团中央书记。后从事中国工农红军军事委员会及中共中央长江局工作。1932年到湘鄂西革命根据地任湘鄂西军委主席和红三军政治委员。长征途中,任第二方面军副政治委员,曾坚决抵制张国焘另立中央,分裂红军的错误行为。1937年任八路军第一二〇师政治委员,与贺龙一起开辟了晋绥根据地。1946年病逝于延安。2009年,关向应被中央宣传部、中央组织部等11个部门评为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  佟麟阁(1892-1937),满族,原名佟凌阁(因牺牲后报纸误写为"麟阁",此后就沿用了下来),字捷三,河北省保定市高阳县人。中华民国军事将领,先后隶属北京政府、国民军、国民政府(国民革命军),是冯玉祥手下的"十三太保"之一,是中国在抗日战争中殉国的第一位高级将领。1937年7月,南京国民政府发布命令,追授佟麟阁为陆军二级上将。抗战胜利后,南沟沿改名为佟麟阁路,以示纪念。

  佟麟阁早年参加护国讨袁战争。曾任冯玉祥部陆军第11师第21混成旅旅长。1926年9月五原誓师后,随部参加北伐。1928年起,任国民革命军第2集团军第35军军长、暂编第11师师长、第29军副军长。1933年率部参加长城抗战,取得喜峰口大捷。同年5月,参加察哈尔抗日同盟军,任第一军军长兼代理察哈尔省主席,跟随冯玉祥驰骋察省,打击日军,收复失地,为察省光复作出了贡献。2014年9月,佟麟阁将军名列第一批300名著名抗日英烈和英雄群体名录。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  尤素夫·马本斋(1901~1944),回族 是抗日英雄马本斋的经名,河北沧州献县人。抗日战争时期八路军冀中军区回民支队的创建人,抗日民族英雄。他率领回民支队驰骋在冀中平原,英勇善战,威名远扬。毛泽东同志称其为"百战百胜的回民支队"。1944年随部队赴延安途中,马本斋带状疱疹发作,又感染肺炎,病逝于山东莘县。2009年9月,马本斋被中央宣传部、中央组织部等11个部门评选为"100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物"。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  卢汉(1895年-1974年),原名邦汉,字永衡,云南昭通人,彝族,著名抗日爱国将领,中华民国大陆时期滇军高级将领。1914年,卢汉在云南陆军讲武堂毕业后,在滇军中历任排长、连长、营长。团长。旅长、师长等职。抗日战争爆发,蒋介石任卢汉为六十军军长,率部参加台儿庄等著名战役,升任军团长,集团军副总司令、总司令,第一方面军总司令。

  日军投降后,率部赴越南受降。1945年10月,龙云被蒋介石解除军政大权后,任云南省主席兼保安司令,继龙云之后,成为新一任云南省主席,在中华民国时期执掌云南军政大权4年多,被称为最后一任"云南王"。1949年12月9日,率部起义。解放后,历任云南省军政委员会主席,西南行政委员会副主席等职,1974年5月,病逝于北京,享年79岁。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  张冲(1901(辛丑年)-1980(庚申年)),彝族 原名绍禹,又名维新,字云鹏,云南省泸西县永宁乡小布坎(现划归弥勒县)人。1901年1月25日,张冲生于云南省泸西县,幼年的张冲读过私塾,后入乡和县城小学读书。他生活的少年时代,正是中国风云变幻的年代,他自幼对阶级压迫和民族压迫深有体会,培养了同情劳动人民和富于反抗黑暗势力的精神。15岁时智退土匪,被当地群众誉为"小孔明"。妻惠国芳。

  云南解放后,任云南省人民政府副主席,西南军政委员会委员、西南民委副主任兼凉山临时军政委员会主席。深入边疆和大小凉山等少数民族地区,对当地民主改革和社会主义改造的顺利进行发挥了特殊作用。

  1954年以后,曾任云南省副省长、云南省民委主任、中共云南省省委委员、云南省人大常委会副主任。曾当选为第一至五届全国人大代表,任全国人大民委副主任,并当选第一、第五届全国政协委员,任全国政协副主席等职。

少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  廖汉生(1911年11月14日-2006年10月05日),土家族,湖南省桑植县人。1929年参加革命,1933年加入中国共产党,1955年被授予中将军衔。廖汉生同志是中国共产党的优秀党员,久经考验的忠诚的共产主义战士,无产阶级革命家,我军杰出的政治工作领导者,第六、七届全国人民代表大会常务委员会副委员长,中央军委原委员,国防部原副部长,沈阳军区原第一政治委员。2006年10月5日6时30分,廖汉生同志因病医治无效在北京逝世,享年95岁。

 
少数民族英雄人物有哪些?英雄事迹让人热血沸腾!

  安恩溥(1894-1965),彝族 云南省镇雄县人,青年时期投笔从戎,参加护国军,通过十多年的艰苦奋斗,逐步成为滇军高级将领,先后在滇军中担任团长、旅长、师长、军长等职。抗战期间,转战湘鄂赣,参加了著名的台儿庄战役,又驻守南滇与日寇抗衡。此后,放弃行武生涯开始从政。1949年12月9日在云南起义,1965年12月25日在昆明病逝,终年71岁。

  解放后历任云南省民政厅厅长、昆明军事管制委员会委员、云南省人民政府委员、云南省军政委员会委员、西南行政委员会委员、云南省人民代表大会代表、云南人民委员会委员、民革云南省委员会委员。

推荐文章