西游记混世四猴,取得真经的是不是通臂猿猴?

更新:2021-06-14

  在四大名著的《西游记》中记载,周天之内分为五仙、五虫,但是混世四猴却并不在这十种之内,可见这四只猴子有多么特殊。这混世四猴当中,我们最熟悉的就是齐天大圣孙悟空,毕竟本领强大,只有如来能够镇压,最后还修成正果,但是取经过程中,其他猴子也出来遛过,更有甚者说最后取得真经的是通臂猿猴。真正的齐天大圣已经被替换了,你信吗?

混世四猴:灵明石猴、通臂猿猴、赤尻马猴、六耳猕猴

一、灵明石猴齐天大圣

  混世四猴中最出名的就是这灵明石猴孙悟空,根据记载,灵明石猴通变化,识天时,知地利,移星换斗。命位处地水火风之火位。看过西游记的都知道,孙悟空乃开天辟地的仙石孕育而来,带领群猴进入水帘洞被尊为“美猴王”,拜师之后得名“孙悟空”,闹天宫封“齐天大圣”,取得真经之后被称“斗战胜佛”。

  灵明石猴孙悟空作为混世四猴中最出名的,一生也是最为坎坷的。刚开始就因为闹天宫,被如来压在五指山下五百年,后来又跟着唐僧西天取经,经历九九八十一难,才最终取得真经,获得解放。但是这一切,都是值得的,毕竟这猴子的尿性,还是需要磨砺磨砺的。

二、通臂猿猴超天大圣

  通臂猿猴在TVB的《西游记》中着重描写,在记载中,他拿日月,缩千山,辨休咎,乾坤摩弄。命位处地水火风之地位。在西游记中,他的实力基本碾压齐天大圣,成为混世四猴中实力最强的一位,甚至还给自己取了一个称号“超天大圣”

三、赤尻马猴

  赤尻马猴,晓阴阳,会人事,善出入,避死延生。命位处地水火风之水位。又名淮水无支祁,善于变化,力敌九龙,且善于控水。大禹治水时,三过桐柏山,皆狂风大作,电闪雷鸣,山石号叫,树木惊鸣,天老进兵。禹深知有妖孽阻挠他治水,于是派夔龙除妖。但各部落首领唯恐殃及自身,临战怯战,大禹把这些人都关了起来。

  无支祁(娶龙女为妻,生三子,皆为神通广大的魔头)能言善辩,知道江水、淮水各处的深浅,以及地势的高低远近。其率十几万山精水怪在淮源大战禹王,禹先后派童律、乌木由出战,都败于无支祁手下。最后,派庚辰出战,才擒获了无支祁。大禹命人用大铁链锁住无支祁的颈子,又把他的鼻孔穿上铜铃铛,然后把他压在淮河南边的龟山脚下。

四、六耳猕猴

  六耳猕猴,善聆音,能察理,知前后,万物皆明。命位处地水火风之风位。一说为假悟空,一说为孙悟空之二心。与孙悟空(灵明石猴)大战至天庭、地府、南海、西天,神通一般无二,唐僧的紧箍咒疼不出,天王的照妖镜照不出,观音慧眼识不出,谛听听出也不敢说……

  如来言:“此猴若立一处,能知千里外之事;凡人说话,亦能知之;故此善聆音,能察理,知前后,万物皆明。与真悟空同象同音者,六耳猕猴也。”如来说破六耳猕猴的原身,六耳猕猴想逃,但被如来佛祖的金钵盂罩住,现出原形,最后被孙悟空一棒打死。

推荐文章