恐龙灭绝十二大猜想:火山爆发降下强烈的酸雨(4)

更新:2020-07-01

  恐龙真的是因为小行星撞地球而毁灭的吗?卡尔·萨根曾经说过,“如果恐龙有一个太空计划,那么它们不会灭绝”,似乎恐龙灭绝的原因在于它们没能进化到智慧生物,文明的延续需要抵抗内部和外来的力量。

陨石撞击说

恐龙灭绝十二大猜想:火山爆发降下强烈的酸雨(4)

  在有关恐龙灭绝的解谜中,陨石撞击说一直佔据着主导地位。此一说法认为:在距今6500万年前一颗直径约10公里,体积相当于一座中等城市般大小的小行星,从天而降。它在地球上撞出一个巨大的深坑,让地球产生了铺天盖地的灰尘,极地冰雪融化、植物毁灭。

  火山灰遮掩了太阳的光芒,气温骤降、大雨滂沱、 山洪暴发、泥石流将恐龙卷走并埋葬起来。在以后的数月乃至数年里,天空上依然烟尘滚滚、乌云密布,地球因终年不见阳光而气候变冷,恐龙无法适应这剧烈的环境变化,陆续大批死去,恐龙时代结束。

气候变迁说

恐龙灭绝十二大猜想:火山爆发降下强烈的酸雨(4)

  除了陨石撞击说,还有科学家认为,恐龙灭绝的原因在于地球自身气候的变化。这种观点认为,在距今6500万年前,曾分隔北冰洋与其他大洋的堤岸突然决口,北冰洋外溢的冷水形成海洋冷流,海水温度迅速下降大约摄氏20度。大陆上空的空气因此变冷,水蒸气含量迅速减少,陆地上普遍干旱。恐龙无法适应这种环境,尤其是雄性个体的生殖系统遭到严重损坏,导致恐龙无法繁殖后代,最终恐龙灭绝。

大陆漂移说

恐龙灭绝十二大猜想:火山爆发降下强烈的酸雨(4)

  地质学研究显示,在恐龙生存的年代,地球的大陆只有唯一一块,即古陆块。但由于地壳变化,这块大陆在侏罗纪时期发生了较大的分裂和漂移现象,引起环境和气候的变化,最终导致恐龙灭绝。

共4页: 上一页1234下一页

推荐文章