恐龙灭绝新说:携带病菌昆虫是祸首

更新:2020-07-01

  如果恐龙不曾灭绝,它们今天也许仍然是地球主宰,那么这种强势的群体必然会抑制新生的物种,如果是这样,人类就不能顺利的从猿猴演化而来。这实际上也在提醒着我们,人类的出现,只是生物演化中的一个环节,我们并不具备傲视地球上其他生物的资本,谁也不会是地球上永远的主宰。

恐龙灭绝新说

琥珀中的昆虫携带致命病菌

  据美国媒体6日报道,长期以来,科学家普遍认为6500万年前的一颗小行星撞击地球造成了恐龙大灭绝,然而日前,美国俄勒冈州立大学古生物教授乔治?波尔纳却在新书《谁在咬恐龙?昆虫病菌和白垩纪之死》中提出惊人理论:虽然小行星撞地球给地球带来了巨大的生态灾难,然而,恐龙事实上却是被带有病菌的吸血昆虫给灭绝的,也就是说,是昆虫引发的瘟疫造成了恐龙大灭绝。

昆虫灭绝了恐龙

  据报道,这一恐龙灭绝的新理论是由美国俄勒冈州立大学教授乔治?波尔纳和他的妻子罗伯塔共同提出的。波尔纳认为,虽然科学界普遍认为是6500万年的一颗小行星造成了恐龙的灭绝,但这一理论却存在不少漏洞,譬如它无法解释一个事实,那就是恐龙为何是在小行星撞地球很多年后才逐渐灭绝的。

恐龙灭绝新说

  波尔纳夫妇在新书中称,只有携带致命病菌的昆虫叮咬恐龙后引发瘟疫,才能解释为何恐龙是在成千上万年时间中逐渐缓慢地灭绝的。波尔纳说:“我们相信,昆虫在恐龙的灭绝中起到了至关紧要的作用,我们并不是说传染病菌的吸血昆虫是造成恐龙灭绝的惟一原因,其他地质和气候灾难也可能扮演了一个角色,然而,它们都无法解释这样一个事实,那就是恐龙是在很长很长时间、甚至数百万年时间中逐渐灭绝的。只有昆虫和疾病才能给出合理的解释。”

琥珀中找到证据

  波尔纳夫妇称,他们是在对保存在琥珀中的一些古代植物和小动物遗体进行研究后,才得出这一结论的。琥珀堪称是古生物的“水晶棺材”,它能将被它包裹的小生物完整地保存数百、数千万年。

恐龙灭绝新说

  波尔纳教授说:“在白垩纪晚期,昆虫和微生物、疾病传播有着密切的联系,我们在一只保存在琥珀中的白垩纪昆虫内脏中,发现了能够引发利什曼原虫的病菌??即使今天这也是一种致命的病菌,它能同时感染爬行动物和人类。在另一只白垩纪叮咬昆虫中,我们发现了能够引发疟疾的有机体,它能感染今天的鸟类和蜥蜴。在恐龙的粪便中,我们还发现了线虫甚至能够引起痢疾的其他原生动物的痕迹。这些肠内寄生虫可以通过昆虫叮咬大面积地传播。”

小小昆虫威力大

  波尔纳教授称,在白垩纪晚期,地球上的气候相当温暖,这一气候导致携带利什曼原虫、疟疾、肠内寄生虫和其他病菌的吸血昆虫大面积滋生,从而在恐龙群体频频引发瘟疫,造成恐龙数量逐渐减少。

恐龙灭绝新说

  波尔纳教授说:“不同群体的恐龙会逐渐被灭绝,就像夏威夷发生鸟类疟疾时一样,它杀死了许多当地的蜜旋木雀。不过在几百万年的进化中,哺乳动物、鸟类和爬虫都对这些病菌拥有了一些抵抗能力。可是在白垩纪,这些疾病却是富有攻击性的新东西,脊椎动物对它们没有任何天生的免疫性。所以随着瘟疫的扩散,不同地区的恐龙开始逐渐灭绝。”

  波尔纳教授还称,昆虫不但造成了恐龙的彻底灭绝,并且还改变了地球的生态环境。波尔纳说:“当恐龙逐渐灭绝时,它们赖以生存的食物??譬如蕨类植物、苏铁类植物和其他裸子植物都渐渐被开花植物所取代,因为昆虫会帮助这些开花植物授粉,这些植物将会迅速扩散,遍布地球表面。昆虫在地球生态学的变迁中发挥着巨大的作用,它改变了地球的进化史,陆地上最大的动物恐龙,曾经为了生存和它们进行过生死攸关的宿命斗争。”

最新研究发现突然降温导致恐龙灭绝

  证据:这个在挪威斯瓦尔巴特群岛发现的侏罗纪菊石,显示了当时的气温突然降低。科学家认为,这一时期的气温下降可能是导致恐龙走向灭绝的一个主要因素。

恐龙灭绝新说

  据国外媒体报道,英国研究人员发现,导致恐龙走向灭绝的真正原因并不是一颗彗星撞上地球,而是温度突然迅速下降。

  他们对挪威的化石进行研究发现,1.37亿年前,世界海洋的温度突然从13摄氏度到14摄氏度急剧下降了9摄氏度。他们认为,这导致大西洋暖流突然发生变化,很多专家担心现在这种现象会再次出现。白垩纪时期气温突然下降,很有可能是导致全球的恐龙“大量”消亡的主要原因。进行这项重大研究的科学家称,这一现象导致恐龙走向最终的灭绝之路。

  一些专家认为,是6500万年前的一场灾难性事件(例如一颗流星撞上地球)导致恐龙灭绝的,但是这项最新研究指出,这种曾统治地球的庞然大物的灭绝,是由一系列环境变化造成的,而海洋温度下降是这一系列环境变化的开端。英国普利茅斯大学的格雷戈里·普里斯博士负责领导了这个科研组,该研究对从挪威北极地区斯瓦尔巴特群岛获得的化石和矿物质进行了调查。

  普里斯发现,白垩纪时期气温突然急剧下降,这导致曾生活在温暖的浅海、陆地和沼泽地里的很多种恐龙迅速灭亡。他表示,该科研组的研究显示,气温突然下降的时候,地球上正是“温室”气候,跟现在非常类似。普里斯说:“气温下降可能还导致海洋环流发生变化,这跟科学预测的墨西哥湾暖流将要发生的变化很像。在白垩纪时期,大西洋比现在窄得多,但是它所具有的特点跟目前北方的洋流非常类似。”

冰川融化导致气温突然下降

  普里斯说:“如果大西洋暖流突然停止,会引起冰川融化,导致气温突然下降。我们认为,恐龙很可能是冷血动物,它们必须在温暖的环境下才能存活下来。如果在气温下降后恐龙不能迁徙到南方,它们将会走向灭绝。现在正在发生的气候变化,有助于确定恐龙是如何走向灭绝的。现在我们认为,它们是在很长一段时间内逐渐消亡的,这可能是由一系列气候变化造成的。”

恐龙灭绝新说

  科学家认为,曾经大气里含有很高水平的二氧化碳,这导致全球气温上升,极地冰川融化(科学家预测地球目前正在发生的一种现象),最终导致全球气温下降。这与科学家预测的墨西哥湾暖流“输送带”关闭的情形一样。科学家曾发出警告说,这个“输送带”停止,会导致欧洲进入另一个冰河时代。

  自2005年以来,普里斯一直在探访斯瓦尔巴特群岛,在一个非常著名的地方收集化石和样本,人们曾在这里获得的重大发现包括板龙和icthyosaurs等巨大的海洋爬行动物化石。他说:“迅速繁衍的恐龙和一系列其他数据指出,白垩纪时期相当温暖,大气里的二氧化碳水平很高。但是在数百或数千年的一段时间里,海洋温度从平均13摄氏度突然下降到8到4摄氏度。”

推荐文章