鲨鱼在大家的印象中是海中霸主的存在,可以说是位于食物链顶端,但也会有威胁到鲨鱼的一些生物。鲨鱼的天敌是什么?鲨鱼没有天敌,但虎鲸、海豚会威胁到它的生命。群居的海豚会一同猛烈的攻击鲨鱼,导致鲨鱼的内脏破裂。还有大型的虎鲸,会用头去撞翻鲨鱼。

根据世界自然保护联盟(IUCN)提供的数据,有多达三分之一的鲨鱼种群面临灭绝风险。人类的滥捕滥杀是造成鲨鱼家族陷入生存困境的主要原因。在亚洲,鲨鱼鳍被无情地摆到餐桌上,也就是被很多人推崇的鱼翅汤...【查看详情

鲨鱼的天敌是什么

1、虎鲸

真正的海洋霸主是虎鲸,虎鲸遇到鲨鱼的时候会用头去撞翻鲨鱼,当鲨鱼身子翻过来之后,就会进入一种强制静止的状态,期间会有十几分钟的时间是神志不清的。虎鲸的体型占绝对优势,又是群居动物,所以杀死鲨鱼不难,但是虎鲸基本不会吃鲨鱼,所以不构成捕食关系,虎鲸也不能算作是大白鲨的天敌。

2、海豚

海豚的速度非常快,灵活性也高,鲨鱼想要咬到海豚非常不容易,并且海豚是群居动物,会一同有组织性的共计鲨鱼,鲨鱼本身的骨骼比较软,强烈的攻击会导致鲨鱼的内脏破裂,会在海豚的撞击下死亡。

3、人类

鲨鱼其实在自然界中几乎没有天敌,但其最大的威胁就是人类,因为很多人喜欢吃鱼翅,鱼翅也被誉为山珍海味,大类在大量捕捉鲨鱼之后,只是把鱼翅割下来,然后丢进水里,没有鱼翅的鲨鱼会在水中窒息而死。近几十年来的猎杀,导致鲨鱼存在灭绝的风向,没有买卖就没有伤害。

4、小型海洋生物

这种不能说是鲨鱼的天敌,只能说是威胁到了鲨鱼的生命,比如针臀鱼、豹鲲等,鲨鱼是通过海水从鳃中流出来呼吸的,针臀鱼一旦进入鲨鱼的嘴巴中,会慢慢的膨胀,导致鲨鱼无法呼吸,从而窒息死亡。豹鲲这种生物会分泌出一种白色乳汁,有毒会让鲨鱼痉挛而死。

5、鳄鱼

咸水鳄可以潜入海中,或者潜伏在海边,这种凶残的鳄鱼会吃掉它们能抓住的任何东西,很多牛鲨就是它们的猎物。

6、巨型鱿鱼

有人曾拍摄到巨型鱿鱼捕猎大白鲨的图片,抓住猎物后直接拖到600米的深海之中,然后被活活缠绕致死。

最大的天敌居然是人类

鲨鱼开始出现“功能性灭绝”,其实除了人类活动影响的原因之外,其实还有其它的原因,就是鲨鱼本身繁殖能力就不强。

大家可以看一下如今地球上数量很多,而且完全没有灭绝风险的动物,它们基本上都是繁殖能力超强的,比方说四害之一的老鼠。

而鲨鱼,它不仅生长周期缓慢、性成熟发育晚,而且就连繁殖后代,它们也是每隔2年才会繁殖一次,而且新生的幼年鲨鱼,成活率也非常低,这就导致在时间的推移中,鲨鱼其实数量一直都在逐渐减少,而在人类开始对它们大量捕杀后,自然灭绝的速度也就加快了。

据统计,全球每年报道出来的鲨鱼袭击人事件大约有50~60起,其中可能有10来起为致死事件。但是,人类对鲨鱼的伤害呢?为了获得它们的鳍,人类每年估计要杀掉100万条鲨鱼。此外,世界各地的人还因为各种原因捕杀鲨鱼...【查看详情