世界上最大的海是“珊瑚海”,其面积是479万1千平方公里,而世界上面积最小的海是“马尔马拉海”面积是1.89万平方千米。马尔马拉海周边主要分布的城市有伊斯坦布尔,洛尼基,布尔萨,于斯屈达尔,那么下面不妨来对世界上面积最小的海做详细的了解吧!

世界上面积最小的海“马尔马拉海”

世界上面积最小的海“马尔马拉海”

马尔马拉海为世界最小的海,位于欧亚大陆之间,在土耳其西部。它的东北面通过长31公里的波斯普斯鲁斯海峡联结黑海,西南面通过长61公里的大大尼尔海峡联结地中海。马尔马拉海是一个年轻的海,形成至今,大约只有100万年。马尔马拉海长280公里,宽77公里,呈椭圆型、面积1.2万平方公里。马尔马拉海面积虽然最小,但战略位置极为重要,历来为兵家必争之地,因为它是通往黑海的必经之道。

世界上面积最小的海“马尔马拉海”

马尔马拉海的位置特点

马尔马拉海,东北沟通黑海的博斯普鲁斯海峡,西南经达达尼尔海峡与爱琴海相连。面积1.1万平方公里,平均深度约494米,平均含盐度22。马尔马拉海具有完整的海域。它形如海湾,实际却是个真正的内海。海中有两个群岛,克孜勒群岛在东北面,接近伊斯坦堡,为旅游胜地;马尔马拉群岛在西南面,面积约125平方公里,与卡珀达厄半岛相望。自古就开采大理石、花岗岩和石板,图案清秀,别具一格,是古代伊斯坦布尔宫殿建筑的重要材料,在现代建筑中也有许多用途,沿岸城镇均为发达的工农业中心,有些是旅游景点对外开放。马尔马拉海的地理位置十分重要,是黑海——地中海——大西洋的必经之地,是欧、亚两洲的天然分界线,自古为兵家必争之地,属黑海海峡。倘若没有马尔马拉海,黑海就只是一个湖泊。地质地形在远古的地质时代,还没有出现马尔马拉海,由于约250万年前上新世后期的地壳运动,地层下陷被海水淹没而形成。它的平均深度为357米,最深处达1355米,深浅悬殊。有时一条航行着的船只,船头与船尾之间,水深相差竟有500米之多。常有地震发生。

由于马尔马拉海是陆地陷落形成的缘故,因此,虽水域不大,但深度并不小。马尔马拉海海岸附近,山峦起伏,地势陡峭。原来陆地上的山峰和高地,在海上露出水面变成小岛和海岬,星星点点散落在海面上,构成一幅独特的风景画,吸引着无数人来到此地。自然环境马尔马拉海海底并不平坦,交错分布着众多海岭和海盆,以亚平宁半岛、西西里岛到非洲突尼斯一线为界,把地中海分为东西两部分。

由于马尔马拉海是一个较大的陆间海,冬季温暖湿润,夏季炎热干燥,海水温度较高,蒸发作用非常旺盛,使海水含盐度高达39‰左右,盐业生产已成为沿岸各个国家经济的重要组成部分。这里的蒸发量远远超过了降水量和河水的补给量。经调查发现,一年之内蒸发可使海面下降约1.5米,假如封闭直布罗陀海峡,马尔马拉海就可能在未来3000年内干涸。但是地中海依然存在,这是因为它有特殊的水体交换。由于海水温差的作用和与大西洋海水所含的盐度不同,会使得地中海和大西洋的海水发生规律性的交换。含盐量较低的大西洋海水,从直布罗陀海峡表层流入地中海,增补被蒸发去的水源,含盐量较高的地中海海水下沉,从直布罗陀海峡下层流入大西洋,形成海水的环流。但由于地中海周围的地理环境几乎都是陆地,从而严重影响了这种环流的运行,海洋生物赖以生存的氧气和养料的混合被严重阻隔,这也是马尔马拉海生物比较稀少的主要原因之一。建筑风格马尔马拉海岸边有多个国家,它们有着不同的民族风情,但是独特的气候特征还是让各国的地中海风格呈现出较为一致的特点。一般情况下,“地中海风格”的家居,会采用这些固定的设计元素:白灰泥墙、连续的拱廊与拱门、陶砖、海蓝色的屋瓦和门窗,装修风格趋于统一。当然,设计元素并不只是简单的拼凑,一定要有贯穿其中的风格灵魂。地中海风格的灵魂是“蔚蓝色的浪漫情怀,海天一色、艳阳高照的纯美自然”,让人心神向往。