穿山甲提升国家一级保护动物:全国数量降约6.4万只(2)

更新:2020-06-08

  【穿山甲由国家二级保护动物提升至一级】为进一步加大对穿山甲的保护力度,我国将穿山甲属所有种由国家二级保护野生动物提升至一级,这标志着当前在我国自然分布的中华穿山甲,以及据文献记载我国曾有分布的马来穿山甲和印度穿山甲将受到严格保护。

数量已经不多,现在保护还来的急

  据了解,中华穿山甲曾广泛分布于我国大陆地区长江以南17个省区市。由于过度猎捕利用和栖息地破坏,其分布范围不断缩小,种群数量急剧下降,保护形势非常严峻。根据2003年发布的第一次全国陆生野生动物资源调查结果,中华穿山甲分布范围已缩减至11个省份,数量降至约6.4万只。

穿山甲提升国家一级保护动物:全国数量降约6.4万只(2)

  每年都有物种灭绝,灭绝的理由各有不同。有些是适应能力太弱,比如大熊猫。有些是“太有用”,需求太大,活活被打光,如当年的北美野牛。有些却又是“太没用”,正常情况下也没有商业市场,受到生境变化以及各种杂七杂八因素影响,种群数量降低,岛屿化,人类若不在乎,没及时采取保护措施,即卒。比如濒危的黑脸琵鹭

  若一个物种没能成功地实现(商业化)驯养繁殖,那么对它生存状况影响最大的,大体有三种因素:自身适应能力、猎捕强度、保护力度。

结合穿山甲的具体情况摆一摆

  这几天穿山甲的新闻特别多,科普的也不少,估计很多读者已经注意到,在中国,本土的穿山甲,在最近的资源调查中,已经罕有野外观察到实体的报告,洞穴也都是多年前的老洞穴。可以判断,穿山甲野外种群即使有,也应该是在一个非常窘迫的境地。

穿山甲提升国家一级保护动物:全国数量降约6.4万只(2)

  但是,真不能因此说穿山甲是一个脆弱的物种。穿山甲分布遍及亚非两大洲,在普遍实行“一胎”(每年)的情况下,曾经保持了相当庞大的种群,在华南与东南亚,“房前屋后、农林果园”,几乎无处不在。应该说,穿山甲的适应能力,都是非常强的。

穿山甲的生存现状不容乐观

  目前,穿山甲存在较大的灭绝风险,盗猎、非法贸易、栖息地丧失是威胁该物种生存的主要原因。据世界自然保护联盟物种生存委员会评估,全球8种穿山甲都处于濒危或极度濒危状态,野外已很难见到,已经到了濒临灭绝的边缘,据估计我国穿山甲种群数量已经下降了90%,种群密度低到了雌雄很难有见面的机会,局部地区可能已经绝迹了。

穿山甲提升国家一级保护动物:全国数量降约6.4万只(2)

  不过,近几年在南方一些省区,如广东、广西、安徽、海南、福建、江西等不少地方发现了穿山甲的活体或活动痕迹,说明野外还是有穿山甲小种群残存的,只要保护得好,是能将穿山甲从灭绝的边缘上拯救回来的。

为什么不跟大熊猫一样进行人工饲养

  甲人工养殖较难。可以说基本上不能人工饲养,更别说繁殖了,原因有很多,穿山甲对于生存的空间要求比较严格,且生长的温度需要在25度以上,当温度较低时很难存活;并且由于穿山甲是一种穴居型动物,喜欢不断的挖土,所以养殖的场地需要自然化,导致投喂食物较为麻烦;穿山甲是一种食蚁兽,主要以各个品种的蚂蚁为食物,喂养的难度相对较高,等等诸多问题,一句话,明确的说,不能进行人工饲养!

那些濒临灭绝的濒危动物: 虎纹蛙

  虎纹蛙又叫水鸡,它的个头长得魁梧壮实,有“亚洲之蛙”之称。雌性比雄性大,体长可超过12厘米和世界第一大蛙非洲巨蛙还是差很多的,皮肤较为粗糙,蝌蚪时期的体型也是比不上不合理蛙(世界上最大的蝌蚪),头部及体侧有深色不规则的斑纹。由于这些斑纹看上去略似虎皮,因此得名。虎纹蛙是冷血的变温动物,没有恒定的体温,不仅体温低,而且常随环境温度的变化而变化。

穿山甲提升国家一级保护动物:全国数量降约6.4万只(2)

  虎纹蛙的头部一般呈三角形,头端部较尖,游泳时可以减少阻力,便于快速游动。口十分宽大,除捕食外,一般很少张开。雄性虎纹蛙头部腹面的咽喉侧部有一对淡蓝色囊状突起物,叫做声囊,是一种共鸣器,能扩大喉部发出如犬吠一样的洪亮叫声,起到吸引雌性的作用。

共2页: 上一页12下一页

推荐文章