2018白鳍豚又发现了,挽救计划为时已晚(3)

更新:2019-06-11

  从动物变成稀有动物需要几步?只需要一步——人类的贪婪。人们对大自然的过度索求,使得动物的栖息地遭遇灭顶之灾。人们利用动物从事商业活动,让它们总是活在惶恐之中。这个世界因为物种的多样化而美丽,可是却有越来越多的物种从地球上消失,最终他们都成为十大灭绝动物,到最后只能通过模糊的图片去认识它们了。

2018白鳍豚又发现了,挽救计划为时已晚(3)

已经灭绝的十大可爱动物

  白鳍豚是中国特产的一种小型鲸,身体呈纺锤形,全身皮肤裸露无毛,有恒定体温,总是在36℃左右。

  身长1.5—2.5米,成熟个体最大体长,雌性2.5米,雄性2.3米;体重100—150千克,最多230千克。吻部狭长,约30厘米,前端略上翘。喷气孔纵长,位于头顶左侧。眼极小,在口角后上方。耳孔呈针眼状。背鳍三角形,鳍肢较宽,末端钝圆,尾鳍呈新月形。

  白鳍豚是食肉动物,口中约有130个尖锐牙齿,为同型齿。成年白鳍豚一般背面呈浅青灰色,腹面呈洁白色,在阳光的照耀下尤其光亮,新生幼体体色略深。水平伸展的鳍肢和尾鳍上下两面分别与背面和腹面同色,这样的颜色分布恰好与环境颜色相符。当由水面向下看时,背部的青灰色和江水混为一体很难分辨;当由水底向上看时,白色的腹部和水面反射的强光颜色相近也很难被发现。这使得白鳍豚在逃避敌害、接近猎物时,有了天然的隐蔽屏障。

  因外形相近,中华白海豚常被误认为是白鳍豚。白鳍豚是淡水鲸类,且生性害羞,很少跃出水面,凡是在海面上翻腾跳跃,动感十足的照片,基本上都是中华白海豚。

  在2007年的《皇家协会生物信笺》中正式公布白鳍豚功能性灭绝,但是就在2018年4月18日,一名环保队员江少文在铜陵参加江豚观察活动时,在江边不小心拍到了两张白色长吻的水中生物,但是照片的真假一直备受争议,快跟着小编看一看到底是怎么回事吧!

2018白鳍豚又发现了,挽救计划为时已晚(3)

  在已经灭绝的十大可爱动物之首的白鳍豚,是一种中国的特产小型鲸类,只出现在我国长江中下游地区,全身纺锤状,皮肤光滑无毛,从20世纪80年代就由于各种原因,白鳍豚的数量急剧下降,直到2002年,全国仅剩的白鳍豚数量只有不到50头.

  和世界十大濒危动物一样,它也即将成为历史,从此被列为国家一级保护动物,成为了世界最濒危的12大动物之一,即使越来越多的人加入到保护白鳍豚的行动中来,还是无法阻止白鳍豚的灭绝,在2007年的《皇家协会生物信笺》中正式公布白鳍豚功能性灭绝。

  在2018年4月18日,一名环保队员江少文在铜陵参加江豚观察活动时,在江边不小心拍到了两张白色长吻的水中生物,引起专家一众讨论。对于照片的真假一直备受争议,但是武汉中科院水生所专家都用了“高度疑似”等词,来描述照片上的生物.

2018白鳍豚又发现了,挽救计划为时已晚(3)

  用长筒镜头拍摄的照片上可以清晰的看见该生物全身灰白,有着白鳍豚一样的长吻,但是缺少背鳍,水生所的副研究员还表示背鳍是判断是否是白鳍豚的重要标准,所以没有背鳍这一点让专家也很是疑惑。

  当这张照片被中国鲸类保护生物组组长提交给了世界自然保护联盟时,白鳍豚的命运就发生了改变,《世界自然保护联盟濒危动物红色名单》上就将白鳍豚列为了未在野外灭绝,这一下让很多白鳍豚动物保护者看到了希望。

  之后有部分外国专家通过变换照片色彩,设法看清照片中的生物背鳍,在试验之后,从照片的背景杂色中发现了疑似白鳍豚的背鳍图像,还需要进一步运用IT技术,降低照片对比度,才能让照片更加清晰。

 

  一部分是白鳍豚的内在原因,另一部分是人类环境的外在原因,首先内在原因就是白鳍豚繁殖周期较长,它们最长可以活30年,所以六岁时才性成熟,再加上白鳍豚的总量不多,所以无法大量繁殖成为了白鳍豚灭绝的一个重要原因。

共3页: 上一页123下一页

推荐文章