爆炸蚂蚁,通过“自爆”的方式杀死对手(保护族群)

更新:2019-05-27

  据国外媒体报道,在东南亚热带雨林的树顶上,生活着一类有着激烈防御手段的蚂蚁。它们会通过“自爆”的方式杀死对手,在与之同归于尽的同时,也保护了自己的同伴。

爆炸蚂蚁毒液体喷洒敌人身上

  这些蚂蚁常被称为“爆炸蚂蚁”,其工蚁在遇到外界威胁时,会故意使自己的体壁爆裂,将有毒液体喷洒在对方身上。在以往的研究中,“爆炸蚂蚁”通常被认为是一个物种,学名为Colobopsis cylindrical,但科学家近期发现,至少存在15种这样会自我牺牲的蚂蚁,包括一个分布于婆罗洲的新物种。不知道子弹蚁会不会自爆?

爆炸蚂蚁,通过“自爆”的方式杀死对手(保护族群)

  化学武器在动物界中并不罕见。很多动物会将有毒物质储存在体内,用于制服猎物或嚇退敌手。蛇类、蜘蛛、昆虫、鱼类、头足类、两栖动物和爬行动物等类群的成员,甚至少数哺乳动物,都能通过叮、咬、刺等方式将毒素送入其他动物体内。而另一些动物,比如臭鼬、喷射毒液的蝎子,以及放屁虫等,则是选择喷洒化学物质的方式。实际上,放屁虫甚至能在被捕食者吞下之后还能释放出加热的有毒喷雾,对捕食者的消化系统造成杀伤(有时还能惊险逃脱)。

  然而,通过“自爆”方式进行防御则很不寻常。这一过程被称为“autothysis”,由两个分别表示“自我”和“牺牲”的希腊语词汇组成。据科学家的报道,目前只在蚂蚁和白蚁中发现过这种现象。

爆炸蚂蚁,通过“自爆”的方式杀死对手(保护族群)

科学家知道爆炸蚁已经100多年了

  在婆罗洲发现的新蚂蚁物种学名为Colobopsis explodens ,其工蚁自爆时能产生亮黄色的有毒黏液。它们能形成由数千只蚂蚁组成的蚁群,生活在热带雨林中枝叶茂密的冠层。研究报告称,它们所处的树木高度可达60米,冠层覆盖范围能达到2500平方米。

  科学家知道爆炸蚁已经100多年了,不过这种蚂蚁极其罕见,德国雷根斯堡大学专门研究蚂蚁的行为生态学者的Tomer Czaczkes说道。虽然通过自杀来保护整个群落看起来有些极端,但从宏观的角度看似乎比较合乎情理,世界上最大的蚂蚁,主要生活在澳洲,这种蚂蚁大小已经达到了3.7厘米,看起来实在也是是非常恐怖了,不知道他是不是爆炸蚂蚁的对手?

  研究人员决定将Colobopsis explodens 作为模式物种,即可以用它们来揭示某个更大的动物类群——在这里指的便是自爆蚂蚁——的特征。研究人员还指出,Colobopsis explodens 在危险(包括闯入的人类科学家)出现时“特别倾向于自我牺牲”。

爆炸蚂蚁,通过“自爆”的方式杀死对手(保护族群)

  为了实现自爆,这些红褐色的小工蚁(都是不育的雌性)需要先收缩腹部,直到体内累积足够的压力撕裂体壁,喷洒出一种由颚部腺体分泌出来的黄色黏液。研究报告称,这种黏液“有一种类似香料的独特气味”。

爆炸蚂蚁为什么会爆炸?

  当爆炸蚂蚁遇到编织蚁、蜘蛛等天敌时,它们首先会进行一番战斗,不过,一旦察觉到战斗情况不利或敌人过于强大,它们就会残暴地使劲收缩腹部肌肉,使自己的体壁与腺体崩裂,瞬间爆炸。爆炸之后,藏于腺体内的黏液将向四面八方喷射,这些黏液看起来像人工生产的胶水,具有腐蚀、粘接的作用。出其不意的爆炸,通常让敌人根本来不及反应,转瞬间就被喷出的黏液缠绕,动弹不得,往往非死即伤。爆炸后的蚂蚁即刻死亡,却对捕食者起到了巨大的震慑作用。

爆炸蚂蚁,通过“自爆”的方式杀死对手(保护族群)

  不仅如此,这些黏液中的化学物质还会挥发到空气中,在蚁巢中的同类,立即利用触角探测到这些物质,并提前做出防范危险的准备,这种化学信息的传递,成为了爆炸蚂蚁进化的一个关键优势。此外,爆炸蚂蚁的触角不仅能探知危险,还能感知环境变化、吸引配偶、寻找食物,这样的优势,对爆炸蚂蚁的生存和繁衍起到了至关重要的作用。

  据美国国家地理网站报道,科学家在巴西雨林发现新的僵尸真菌,能够感染蚂蚁,占据它们的大脑并进行“精神控制”,使其变成僵尸蚂蚁

  在持续恶化的激烈战斗中,工蚁的腹部肌肉可剧烈地收缩,把体壁崩裂,将具有腐蚀性和化学刺激性的胶状分泌物喷溅到四周,对敌方造成伤害,通过牺牲自身的方式扭转战局。

  子弹蚁会分泌一种毒素,于是昆虫,甚至小型的蛙类都是它们捕食的对象。由于进食习惯等原因,这种生活在拉美森林中的蚂蚁总是单独觅食。它的叮咬对人来说虽不致命,却能造成巨大的痛苦。据说,这种疼痛比被子弹击中还难受。

推荐文章