深海素食主义者食木甲鲶鱼,专吃木头(5)

更新:2017-07-12

  大千世界无奇不有,我们赖以生存的地球就是因为有了各种各样的生物,才变得如此多姿多彩,不论是各自生活在生物圈中,还是弱肉强食形成食物链,成千上万的物种保持了生态平衡。在神秘的大自然中,总有我们还没有发现和探索过的地方,2010年夏季在热带雨林中发现的新物种,一种食木甲鲶鱼,本文就为您介绍这种刚被发现不久的物种。

 
深海素食主义者食木甲鲶鱼,专吃木头(5)

  食木甲鲶鱼头部3D图

  这是新发现的食木甲鲶鱼头部的3D图片,本图是将食木甲鲶鱼送进一个特制的CT扫描器中制作而成的。图片中,四个强健有力的颌骨清晰可见。 杰曼解释说,“一旦它们用嘴唇抓住猎物,它们的牙齿就会将木材表面纤维扯得七零八落,直到木材成为一片碎末。它们并不会吞下大型的碎片,只会吞食小型的刨花和木材颗粒,因为上面有各种微生物和微生物的副产品。” 

推荐文章