地球是行星,也是太阳系八大行星之一,是距离太阳的第三颗行星,太阳是离我们最近的恒星,但是除了太阳,还有哪颗恒星离我们最近呢,是比邻星,大家可能对它不是很了解,它是人们目前为止发现的最小的一颗恒星,是属于银河系,距离我们约有4.246光年。

除了太阳离我们最近的恒星是是比邻星

通常来说,行星绕着恒星运行,而卫星绕着行星运行,地球是绕太阳进行公转的行星,也是太阳系八大行星中距离太阳最近的第三颗行星,而太阳是太阳系中心的恒星,而且它的直径相当于地球直径的109倍,体积大约是地球的130万倍,离地球最近的恒星就是太阳,但是水星是最接近太阳的行星,地球和太阳之间的距离是多少呢,其实并不固定。

地球和太阳之间的距离并不是固定的,而是时远时近,太阳和地球之间的平均距离用光年表示就是0.0000158光年,太阳与地球之间的平均距离大约是1.496亿公里,离太阳最远时,距离是15 210万千米,地球处于近日点时,最小值为 14 710万千米,那么除了太阳离我们最近的恒星是哪颗星,是比邻星。

比邻星离地球多远

比邻星距离地球大约是4.2光年,换算成公里数则大约是40万亿公里。

约4.2光年

比邻星是除了太阳之外,距离地球最近的恒星。比邻星和地球的距离大约是4.2亿光年,光年指的是光在真空中沿着直线经过的距离,宇宙中用光年来计算距离会比较容易一点。如果将光年换算成公里数的话,那么一光年的距离实际上是约等于9.64万亿公里,因此4.2光年就约等于40万亿公里。

比邻星会爆炸吗?

实际上,我们没有理由认为比邻星会爆炸,因为比邻星正处于生命中最稳定的阶段,作为一颗小恒星,它永远不会变成超新星,所以它应该超过一万亿岁了。

也没有任何过程(至少没有已知的自然过程)会导致比邻星这样的小红矮星爆炸。比邻星的质量只有太阳的12%,或木星的129倍,处于恒星质量范围的低端。最小的恒星质量大约是木星的80倍;比邻星距离木星只有一步之遥。恒星耀斑意味着比邻星有时会爆发巨大的爆发(红矮星耀斑的比例最大),但与引爆一颗小恒星所需的能量相比,这些是很小的。

 除了让天文学家感到困惑和不安,除了令人着迷和兴奋之外,没有人能真正回答它是否会影响地球,因为我们没有物理原因来解释为什么比邻星会爆炸,除了偶尔的耀斑,所以我们不能预测物理影响。释放多少光和其他辐射将决定对地球的影响,就像冲击波的速度和恒星向外爆炸和向内坍缩的程度一样。

至少,我们从未见过它的事实表明它很少发生。

距离地球最近的其他恒星

除了太阳和比邻星距离地球最近外,还有哪些恒星距离地球比较近呢?距离地球比较近的恒星还包括,巴纳德星,距离地球大约是5.9630光年;伍尔夫359星,距离地球大约是7.7825光年;拉兰德21185,距离地球大约是8.2905光年;天狼星,距离地球大约是8.5828光年;鲸鱼座uv星,距离地球大约是8.7280光年;罗斯154星,距离地球大约是9.6813光年;罗斯248星,距离地球大约是10.322光年;波江座ε,距离地球大约是10.522光年等等。