太阳系最大的行星是木星,木星的质量是地球的318倍,直径是14.3万千米,体积是地球的1300多倍。是太阳系中体积最大的一颗行星,也是距离太阳第5近的一颗行星。

太阳系最大的行星:木星

太阳系一共有8大行星按体积大小排名:由小到大的是:水星、火星、金星、地球、海王星、天王星、土星、木星。下面把它们的体积直径一一列举出来,方便大家看。

1、水星:距离太阳最近,直径4878千米,体积60744055773立方千米,是太阳系内公转速度最快行星

2、金星:太阳系距离地球最近的行星,直径为12103千米,仅与地球相差约652.4千米,体积9.27945E+11立方千米,是太阳系几个行星中的倒数第三。

3、地球:直径为12756千米,体积1.08623E+12立方千米,排名第五,个头也不大。

4、火星:直径约6794千米,体积1.64118E+11立方千米,排名倒数第二。

5、木星:太阳系内自转速度最快的行星,直径为142984千米,体积高达1.52982E+15立方千米,但是平均密度很低,为1.326克每立方厘米。因此被人们称之为“虚胖”。

6、土星:直径120540千米,体积达9.16583E+14立方千米,平均密度也非常小,仅0.687克/立方厘米。

7、天王星:直径为51118千米,体积是6.99037E+13立方千米。大小排名第三。

8、海王星:距离太阳最远的行星,直径为49532千米,体积是6.35969E+13立方千米。

把木星和地球放在一起的话,就是图片中的这个样子,地球已经非常大了,但地球的直径还只是木星的9%。如果是水星、金星、火星,在木星面前会显得更加渺小。

木星对地球的保护

木星是一个巨大的气态行星,同时还有很多卫星存在。在地球距离木星多远可以了解到,木星和地球有着极其遥远的距离,平均距离为7.8亿公里。

虽然说木星距离地球很远,但是对地球有着独特的保护作用,甚至于没有木星的话地球可能不会有着今天的样子,而人类也没有诞生的可能性了。

木星在太阳系中就像是一个巨大的扫帚一般,成功将周围垃圾全部扫走。所谓的垃圾就是太阳系中各种小行星和彗星,火星和月球上面有着很多陨石坑都是因为这些行星的撞击导致的。

木星有着超大的质量,所以引力也很强大。很多小行星彗星都会不由自主被木星吸引,最终走向木星。而木星会将这些不速之客全部湮灭,对它来说都不算什么。但是这些小行星假如撞击地球,那么将是灭顶之灾。

把太阳系的八大行星放在一起,就是图片中的这个样子,水星最小,只有土星和木星有的一比。

目前科学家还发现了,木星有79个卫星,是太阳系中卫星数量第二多的行星。木星的体积大,但平均密度小,自转速度快,主要由氢和氦组成,预估木星的中心温度高达30500摄氏度。

据英国《泰晤士报》报道,科学家发现,可能曾有一颗巨大的小行星在火星表层撞出一个大洞,破坏了这个红色星球的磁场,毁掉了火星演变为地球一样的蓝色星球的机会...【查看详情