天文学家首次拍到超级彗星“死亡过程”(5)

更新:2021-09-05

  据英国每日邮报报道,天文学家首次拍摄观测到航母大小的一颗彗星毁灭性地冲向太阳,2011年7月6日,天文学家观测到一颗彗星最后进入太阳大气最后几秒的情景,它在炽热太阳表面大气逐渐蒸发。

天文学家首次拍到超级彗星“死亡过程”(5)

彗星观测者非常惊奇

  此前没有人看到彗星碰撞太阳的最后瞬间,甚至使用当代最好的轨道太空观测仪器。美国宇航局太阳动力学天文台(SDO)首席科学家迪恩-帕斯内尔(Dean Pesnell)说:“彗星通常过于昏暗,在明亮太阳光线下难以看到。此前我们从未在太阳动力学天文台观测到这样的数据。”

  但是一颗超明亮的彗星——克鲁兹类型彗星颠覆了每个人的观点,从图中可看到这颗彗星移动至太阳右侧大气,当它在灼热热量下蒸发时20分钟之后便消失了。观测彗星的死亡过程将提供评估一颗彗星体积的最新方法,这颗彗星长度大约在50-100米,质量与航母十分接近。

天文学家首次拍到超级彗星“死亡过程”(5)

  美国帕罗奥多市洛克-马汀公司的太阳研究科学家卡雷尔-彻里维尔(Karel Schrijver)说:“当然,这颗彗星与航母有显著差异,它的运行速度大约保持在400英里每秒,穿过太阳炽热热量大气,并被蒸发消失。”

  洛克-马汀公司高级技术中心太阳和天体物理学实验室的科学家于2011年7月4日观测到这颗彗星,据悉,他们是借助太阳和日光层观测台的大角度分光日冕观测仪观测的。

共5页: 上一页12345下一页

推荐文章