非洲最高峰乞力马扎罗山,山上山下温差达90摄氏度

更新:2020-07-06

  据不完全统计,在世界上海拔超过8000米的高峰是多达14座,7000米的高峰更是数不胜数,所以乞力马扎罗峰虽说是最为“非洲第一高峰”,其实放在世界最高峰排名中根本排不上号?

非洲最高峰乞力马扎罗山

  非洲最高峰乞力马扎罗山是非洲的屋脊,世界最高的火山成因独体山脉,被喻为“上帝的殿堂”。巨大的山体能够使人在几十公里之外依然感受到它的震撼,动物及植被分布具有明显的垂直分带特色,物种变化明显,经历从热带到亚热带、温带直到寒带的不同感受,乞力马扎罗因此每年吸引众多游人和登山者。

乞力马扎罗山是非洲最高的山脉

  乞力马扎罗山位于东非高原的赤道附近,坦桑尼亚的东北部,乞力马扎罗山海拔5895米,这里是非洲大陆的最高峰,被称为非洲屋脊。乞力马扎罗山的山麓地带长约70多公里,宽约56公里。

非洲最高峰乞力马扎罗山

       赤道在乞力马扎罗山的北部穿过,乞力马扎罗山也是地球上赤道附近的最高峰。乞力马扎罗山这一名称,在斯瓦希里语中,意思是光明之山。乞力马扎罗山是著名的东非大裂谷中由火山喷发所形成的死火山,乞力马扎罗山的主峰“乌呼鲁峰”(意思是独立和自由),也称为基博峰,顶部有个直径约2400米,深200米的火山口,它的内侧四周有巨大的冰柱,有的髙达100多米,整个山峰顶部为冰川所复盖,山峰位于南纬3度4分,这里也形成赤道雪山的奇观。

乞力马扎罗山现在是世界上著名的世界遗产。

  乞力马扎罗山在斯瓦希里语中,“乞力马扎罗”意即“光明之山”。

非洲最高峰乞力马扎罗山

  乞力马扎罗山的形成与著名的东非大裂谷有关。在一千多万年前这里的地壳发生了大断裂时,这一带都均有着强烈的火山活动,熔岩大量喷出,乞力马扎罗山就是一座由熔岩覆盖而成的死火山,在它西南65公里处的梅鲁火山至今仍在活动中。

  乞力马扎罗山上主要的山峰有马文济峰(Mawensi,5,149米(16,893英尺))、西拉峰(Shira,3,962米(12,999英尺))和基博峰(Kibo,5,895米(19,341英尺)),其中马文济峰和基博峰最为著名,乞力马扎罗山在历史上没有喷发的记录,不过根据研究,科学家发现乞力马扎罗山最近的一次喷发可能是在15万年或是20万年以前。

山上山下温差达90摄氏度

  乞力马扎罗山的气候在山麓一带非常的炎热,就算是在白天在树阴下气温都可以高达59摄氏度,而在山顶的温度却下降到了零下34摄氏度,这里终年冰雪覆盖。山上山下温差达90摄氏度以上,形成了一种奇特的自然景色。这是因山地散热强烈,随着地势的增髙,气温会逐渐下降。在山麓一带则是茂密的热带森林,在耕地也种植了香蕉,咖啡,蔬菜等作物。而随着温度和降水的变化,往上也逐渐表现出了混交林带,针叶林带,草原带,山顶则为万年积雪。

非洲最高峰乞力马扎罗山

  乞力马扎罗山所在的地区是坦桑尼亚的淡咖啡、大麦、小麦和蔗糖的主要产区之一;其他作物有琼麻、玉米(玉蜀黍)、各种豆类、香蕉、金合欢树皮、棉花、除虫菊和马铃薯。该地区的居民有查加人(Chaga或Chagga)、帕雷人、卡赫人(Kahe)和姆布古人(Mbugu)。

  当德国传教士雷布曼(Johannes Rebmann)和克拉普夫(Ludwig Krapf)於1848年到达吉力马札罗时,那里的地层就为欧洲人所知了,不过关於离赤道很近(在南纬3°)就有峰顶积雪的山脉的消息,过了很久之後才为人相信。基博峰顶是德国地理学家迈尔(Hans Meyer)和奥地利登山家普尔柴勒(Ludwig Purtscheller)於1889年首次攀登上去的。马温西峰是1912年由德国地理学家克卢特(Fritz Klute)最先登顶的。位於吉力马札罗南麓的莫希(Moshi)市是主要贸易中心和登山基地。

乞力马扎罗山有两个主峰

        一个叫乌呼鲁,另一个叫马文济,两峰之间有一个10多公里长的马鞍形的山脊相连,远远望去,乞力马扎罗山是一座孤单耸立的高山,在辽阔的东非大草原上拔地而起,高耸入云,气势磅礴。当你凝神远眺这座壮丽深邃的大雪山时,常常能感受到它有股内在的伟力,一种燃烧的、躁动着的原始生命力。乞力马扎罗山乌呼鲁赤道峰顶有一个直径2400米、深200米的火山口,口内四壁是晶莹无瑕的巨大冰层,底部耸立着巨大的冰柱,冰雪覆盖,宛如巨大的玉盆。

非洲最高峰乞力马扎罗山

  在斯瓦希里语中,乞力马扎罗山意为“闪闪发光的山”。它的轮廓非常鲜明:缓缓上升的斜坡引向一长长的、扁平的山顶,那是一个真正的巨型火山口——一个盆状的火山峰顶。酷热的日子里,从很远处望去,蓝色的山基赏心悦目,而白雪皑皑的山顶似乎在空中盘旋。常伸展到雪线以下飘渺的云雾,增加了这种幻觉。山麓的气温有时高达59℃,而峰顶的气温又常在零下34℃,故有“赤道雪峰”之称。

       在过去的几个世纪里,乞力马扎罗山一直是一座神秘而迷人的山——没有人真的相信在赤道附近居然有这样一座覆盖着白雪的山。乞力马扎罗山在坦桑尼亚人心中无比神圣,很多部族每年都要在山脚下举行传统的祭祀活动,拜山神,求平安。

  近百年来冰盖持续消失,人们对古冰川依旧保持敬畏。在距离与时光的遥远之中,唯有起身前往这座在冰雪升华中静默,在海明威笔下意识交错的赤道巅峰,才能感受到美伦与消亡相逢的壮丽。

推荐文章