濒死之人为何会见奇光?灵魂出壳现象揭密

更新:2021-05-09

  经常有些人宣称,自己曾经有过“灵魂出壳”的神奇经历。比如,他们发现自己能够飘在空中看着自己的“遗体”一动不动地躺在下面。过去,能讲述如此故事的人都被归结于“超常能力”的表现。

濒死之人为何会见奇光?灵魂出壳现象揭密

  不过,科学家现在发现,利用轻微的电流刺激人体大脑的特定部位,就能让人出现“灵魂出壳”和“居高临下看自己身体”的感觉。此外,神经学家通过电流刺激某些部位,也能让接受者产生类似“身边有个黑影在活动”之类奇怪幻觉。

  真正死亡的人在临死时会看见什么,没有人说得清楚。但有过死亡经验,又活过来的人的感受却很独特。他们通常会用“灵魂出壳、时空交错、奇异光芒……”等等词语来描述。

濒死之人为何会见奇光?灵魂出壳现象揭密

  在近日的《神经学》杂志上,美国肯塔基大学神经生理学家凯文?纳尔逊纳尔逊医生发表了自己对这一现象的最新研究结果。

濒死体验与民间常说的“鬼压床”症状的出现有关

  有过死亡经验人的感受,科学上有一个名词叫“濒死体验”。纳尔逊医生的研究中心就是证明濒死体验与一种名为快速动眼睡眠的睡眠障碍有密切的关系。在纳尔逊医生调查的志愿者中,有过濒死体验的人,患有这种睡眠障碍的有60%,而那些没有经历过濒死体验的志愿者患有这种睡眠障碍的人只有24%。

濒死之人为何会见奇光?灵魂出壳现象揭密

  纳尔逊解释说,快速动眼睡眠侵扰通常会出现在人们半睡半醒不能正常入睡或是刚刚醒来但没有完全清醒的状态下。在一些临床诊断中某些疾病也会引起快速动眼睡眠,比如帕金森症。

  出现的症状往往是从三个方面体现,一是视觉,二是听觉,三是身体的感觉。

  纳尔逊医生在调查中总结了四种现象:在半清醒的状态下,你看到了别人看不到的人或物;听到了别人听不到的声音,音乐或噪音;感到浑身无力,四肢麻痹动弹不得(睡眠麻痹);突然感到腿或膝盖无力。这四种情况有时单独出现,有时又伴随出现。这些症状类似于中国民间常说的“鬼压床”。

濒死之人为何会见奇光?灵魂出壳现象揭密

  经常经历快速动眼睡眠侵扰的人,通常他的大脑中的觉醒系统很容易被激发。在遇到危机情况时,觉醒系统就会导致人们出现类似于在快速动眼睡眠侵扰时的感觉,这时觉醒系统会让人们有超常的警惕,并伴随其他的幻觉。就好像当人们熟睡进入梦境时,突然醒来,但并不完全清醒,而梦境依然出现在眼前一样。

  实际上,网上流传的灵魂出窍方法也是有很多种,但有些方法说的让未解之谜小编都觉得太假了,就直接忽略了,至于这种睡眠时间控制的灵魂出窍方法,按照心理学的角度来分析,还是有那么点道理,尽量不要去尝试...【查看详情

推荐文章